04.12.2012

04.12.2012 - ФАС России запустила систему электронного делопроизводства и документооборота на базе платформы «Кодекс: Документооборот»

ЗАО «Информационная компания «Кодекс» совместно с ОАО «Центр компьютерных разработок» запустило в эксплуатацию в Центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы России (ЦА ФАС России) систему электронного делопроизводства и документооборота (СЭД ФАС).

Созданная на базе платформы «Кодекс: Документооборот», полностью адаптированная под особенности документооборота заказчика, СЭД ФАС стала новой системой, претерпев кардинальную доработку. Система воплотила в себе все последние достижения в сфере автоматизации делопроизводства как для органов государственной власти, так и для бизнес-структур: web-ориентированный интерфейс, использование открытого ПО, централизованное администрирование системы, единая система обновления, возможность удаленной работы с документами на планшете (в том числе с iPad) и т.д. Также был полностью пересмотрен подход к использованию системы не только специалистами по работе с документами (сотрудниками канцелярий и секретарями), но и руководителями, исполнителями. Теперь вся система выполнена в едином интерфейсе, позволяющем гибко подстраиваться под различные функции сотрудников (регистрация документов, рассмотрение, исполнение, контроль над сроками исполнения и т.д.).

Процесс внедрения СЭД ФАС занял несколько месяцев, в течение которых проводилось обучение сотрудников работе; в систему вносились изменения, призванные оптимизировать и упростить выполнение сотрудниками аппарата своих функциональных обязанностей, связанных с делопроизводством; улучшался интерфейс системы по просьбе пользователей.

В настоящее время в СЭД ФАС задействовано свыше 500 сотрудников. Интегрированная с используемым в ЦА ФАС России текстовым редактором OpenOffice система позволила значительно сократить стоимость проекта в целом и сохранять накопленные сотрудниками документы в открытом формате. Теперь СЭД ФАС позволит создавать и единый для всего Центрального аппарата ФАС России банк документов с разграничением прав доступа к ним, возможностью совместной работы с документами и согласованием их в электронном виде.

Сканирование всех поступающих документов позволило отказаться от передачи документов между подразделениями в бумажном виде, что повысило оперативность работы с документами, прозрачность их прохождения между сотрудниками, улучшило контроль над сроками исполнения заданий, регламентов, документов. Фактически можно говорить о 100% охвате системой всех процессов, связанных с обработкой документопотоков, циркулирующих в Центральном аппарате Службы.

Внедренная в ЦА ФАС России автоматизированная система, а это уже третье поколение систем электронного делопроизводства, разработанное ОАО «Центр компьютерных разработок», имеет значительный потенциал развития и предлагает пользователям современные инструменты реализации электронного документооборота в органах государственной власти РФ. 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»