17.04.2012

17.04.2012 - Доступ к информации: плюсы и минусы

13 апреля 2012 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина прошла Международная научно-практическая конференция «Право на доступ к информации: возможности и ограничения в электронной среде», в которой представители Консорциума «Кодекс» приняли активное участие. 

На пленарном заседании выступил заместитель Министра юстиции РФ В. Евтухов, подняв в своей вступительной речи проблему баланса между доступностью информации и защитой авторских прав. «На данном этапе Интернет – это эффективный и самый доступный метод взаимодействия между государством и обществом, однако необходимо защищать информацию, а иногда и личность от информации».

Генеральный директор Российской государственной библиотеки А. Вислый рассказал о перспективах развития традиционных и электронных библиотек. Проведя анализ наиболее востребованных в библиотеке книг, он выяснил, что половина из них есть в Интернете, причем все эти копии нелегальны: «Можно ли административным путем пресечь распространение нелегальных копий? Нет». Однако А. Вислый предложил выход: если читатель в библиотеке хочет получить текст заинтересовавшей его книги, он должен иметь возможность сделать покупку, «ведь скачивая книги в Интернете, мы так или иначе все равно платим за них».

Мероприятие включало в себя видеоконференц-связь с Москвой, Казанью, Самарой и другими городами на территории РФ и за рубежом.

Проблемы доступности информации представил в своем выступлении директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В. Лопатин. «Постоянные публикации и семинары, которые обязаны проводить наши ученые, приводят к тому, что их разработки попросту крадут, - пояснил докладчик. - Принцип, по которому все новые идеи должны быть доступны для общества, приводит к тому, что мы не можем позаботиться о защите прав на интеллектуальную собственность. На Западе ученые не спешат сразу весь мир извещать о своих открытиях: они сначала защищают свои права, затем продают разработки и только потом рассказывают об этом народу». Докладчик считает, что необходимо всерьез подумать о реализации в нашей стране «права умного быть богатым». 

На мероприятии выступил Й. Элькаим, руководитель юридической службы компании Google по регионам Южной и Восточной Европы, Среднего Востока и Азии. Г-н Элькаим поделился опытом компании Google по созданию цифровых библиотек и решению проблем доступа к информации. «Сегодня приходится дорого заплатить за получение разрешения от владельца авторского права на оцифровку его произведений. Но это помогает сохранить книги, ведь средняя продолжительность их жизни  – 1-3 месяца (если не говорить о бестселлерах). А ведь только в 2010 году было издано более 50 тысяч новых произведений. Мы стараемся заключать контракты с авторами по всему миру».

Своим опытом обмена информацией в Сети поделилась и компания «Яндекс» в лице директора по правовым вопросам Е. Фадеевой. «Мы получаем огромное количество претензий по поводу нарушений авторского права, и, чтобы судом было принято адекватное решение, совершенно необходимо совершенствовать законодательство. Новые нормы должны быть, в первую очередь, технически реализуемы (например, блокировка IP может иметь последствия, совершенно несоизмеримые с размером нанесенного ущерба); также необходимо учитывать зарубежный опыт и баланс интересов сторон, чтобы никто не мог злоупотребить нормами».

После пленарного заседания обсуждения проводились в двух секциях: «Электронное государство и доступ к информации о деятельности органов государственной власти» и «Доступ к научно-образовательной, культурно-просветительской и массовой информации в электронной среде».

В первой секции председатель совета Фонда свободы информации И. Павлов в своем докладе осветил современные проблемы правоприменительной практики в сфере доступа к официальной информации. «Одна из таких проблем – это то, что в судах общей юрисдикции под предлогом деперсонификации судебных актов перед размещением на официальном сайте удаляется огромный объем информации, что порой делает бессмысленной публикацию такой информации в силу ее непонятности»,  – отметил докладчик. 

М. Синицына, заместитель генерального директора ЗАО «Кодекс», в своем выступлении на примере работы компании-разработчика справочных информационно-правовых систем продемонстрировала, с какими проблемами сейчас сталкиваются граждане и организации при попытке получить документ, изданный государственным органом, по запросу. «Специалисты компании «Кодекс» постоянно направляют запросы в министерства и ведомства с просьбой предоставить тот или иной документ и на деле видят, как реализуется Федеральный закон РФ от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Часто в получении информации отказывают в нарушение этого закона, иногда ссылаясь даже на то, что содержание документа может быть неправильно истолковано гражданами». Выступление вызвало живой интерес аудитории, тем более что докладчиком были высказаны четкие предложения по преодолению этих проблем.

На второй секции «Доступ к научно-образовательной, культурно-просветительской и массовой информации в электронной среде» выступил А. Серго, доцент Российской государственной академии интеллектуальной собственности, официальный представитель Консорциума «Кодекс» в Москве в судебных процессах по защите авторских прав на нормативную документацию. Докладчик рассказал о проблемах защиты авторских прав на примере документов, включенных в системы «Техэксперт». «На данный момент нормативное поле не является определенным, по этой причине суды не всегда могут принять объективные решения, что приводит к крайне слабой защите прав разработчиков и официальных распространителей информации. Но мы стараемся принимать меры», – подытожил А. Серго.

Пресс-конференция транслировалась в разных городах России. Желающие проследить за ходом мероприятия могли послушать доклады в режиме онлайн на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»