21.02.2013

21.02.2013 - Бухгалтерский и налоговый отчеты по-новому

20 февраля 2013 года в конференц-зале Консорциума «Кодекс» состоялся семинар, посвященный основным изменениям бухгалтерского и налогового законодательства Российской Федерации, которые следует учитывать при подготовке отчетности за 2012 год и в 2013 году. Ведущим семинара выступил управляющий партнер Консалтинговой группы «Аудит Санкт-Петербург», член Экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам А. Леонов. На семинар были приглашены бухгалтеры и руководители финансовых управлений.

В своем выступлении А. Леонов очень подробно осветил вопросы, связанные с изменением законодательства в области бухгалтерского и налогового учета. С 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон «О бухгалтерском учете», который определяет необходимость подготовки отчетности за 2012 год в режиме действия нового нормативно-правового акта. Этот закон изменил состав бухгалтерской отчетности, исключил такое понятие, как «пояснительная записка», ввел новые требования к предоставлению информации.

Участники семинара получили максимально полные методические материалы, в которых подробно отражены все вступившие в силу и запланированные изменения. В своем докладе А. Леонов прокомментировал некоторые положения измененного законодательства, предоставил практические рекомендации, примеры и суждения, принятые в аудиторской среде. В частности, особое внимание вызвал вопрос об обязательности проведения инвентаризации перед составлением отчетности. Обновленные нормы законодательства не содержат требования предъявлять налоговому органу результаты инвентаризации, однако г-н Леонов рекомендует не забывать ее проводить. «Вопросы проведения инвентаризации как никогда ранее должны быть закреплены в учетной политике организации», – убежден аттестованный аудитор.

Г-н Леонов обратил внимание участников семинара на некоторые противоречия в позиции Министерства финансов РФ. Аудитор поделился содержанием некоторых рекомендаций Минфина для аудиторов, которые могут быть полезны также и бухгалтерам при формировании отчетности. «Моя главная задача – чтобы никто не был обманут», – определяет свою роль докладчик.

Также в рамках семинара управляющий партнер Консалтинговой группы «Аудит Санкт-Петербург» осветил вопросы изменения режима налогообложения, особенности исчисления уплаты обязательных страховых взносов и ценообразования по сделкам. В вопросах налогообложения докладчик обратил особое внимание на новое понимание понятия «безнадежный долг» и особенности его правового регулирования по модернизированному Налоговому кодексу. Также выступающий отметил общую европейскую тенденцию, которой придерживается и Минфин России, – постепенное перемещение бремени налогового обложения в сторону имущественного налога, и осветил некоторые другие актуальные вопросы.

В заключительной части выступления А. Леонов ответил на вопросы участников, которые были посвящены государственной регистрации сделок с недвижимостью, распределению дивидендов, перерасчетам отпусков, проекту нового стандарта вознаграждения работников и некоторым другим актуальным темам.

Полную видеозапись семинара, разъяснения члена Экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам А. Леонова по изменениям в бухгалтерском и налоговом законодательстве и ответы на вопросы участников мероприятия вы можете найти в системах линейки «Помощник бухгалтера».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»