21.05.2013

21.5.2013 - Юридическая столица

На период с 15 по 18 мая Санкт-Петербург превратился в юридическую столицу мира, собрав на III Петербургском международном юридическом форуме более 2500 специалистов из 63 стран мира. Площадками для проведения форума стали знаковые для Санкт-Петербурга места – новая сцена Мариинского театра и здание Главного штаба, входящее в состав Государственного Эрмитажа.

Форум утвержден Министерством юстиции и проводится при поддержке Президента Российской Федерации. Форум открыл Председатель Правительства России Д. Медведев.

Несмотря на свой юный возраст, форум уже зарекомендовал себя в качестве одного из крупнейших мероприятий в области юриспруденции – пространства для эффективного диалога между политиками, юристами, экономистами и специалистами других смежных направлений деятельности. Юридический форум – популярная площадка для обмена мнениями в том числе потому, что на него приглашаются представители всех юридических специализаций всех правовых систем мира, что позволяет сконцентрировать научные наработки и практические рекомендации в совместной работе.

Темы для деловой программы выбирались по предложениям участников прошлогодней встречи. «На мой взгляд, программа оказалась успешной. Сочетание строго узкопрофессиональных тем с общественно интересными кажется правильным решением, и мы будем использовать этот принцип и на будущий год», – отметила заместитель министра юстиции Российской Федерации Е. Борисенко. За время работы форума на его площадках состоялось 56 дискуссионных сессий.

Пленарное заседание форума было посвящено обсуждению роли права в обеспечении развития общества, государства и экономики. «Мы рассчитываем, что качество дискуссии, которая будет проходить ежегодно на Петербургском юридическом форуме, обеспечит его постепенное превращение в своеобразный бизнес-инкубатор для новых подходов и новых идей в правоприменении, которые будут использоваться не только в России, но и во всех уголках нашей планеты. Мы считаем, что первые два форума, которые прошли в Санкт-Петербурге, стали неплохой увертюрой и сейчас настает время для основных партий», – отметил в приветственном слове министр юстиции России А. Коновалов.

Среди самых обсуждаемых вопросов участники выделили: проблемы формирования единого правового пространства ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенного союза; развитие ядерного права; методы обучения праву и влияние современных технологий на учебный процесс; профессиональную ответственность врачей и медицинского персонала и некоторые другие темы.

В рамках форума с 16 по 17 мая была организована выставка, в которой приняли участие более 15 экспонентов, в том числе юридические фирмы, представители бизнеса, издательские и информационные агентства, такие как Lexis Nexis, Thomson Reuters, Гарант и другие.

Представители Консорциума «Кодекс» посетили мероприятия форума, а также приняли участие в выставке на отдельном стенде, представив линейку профессиональных юридических систем «Кодекс». Участники форума смогли лично оценить преимущества и эффективность систем, а также получить необходимую консультацию специалистов Консорциума. «Участие в работе форума помогло нам внимательно изучить самые обсуждаемые тенденции развития правовой системы с тем, чтобы лучше понимать потребности наших пользователей и учитывать их в работе по совершенствованию наших систем», – отметила бренд-менеджер продуктов и услуг «Кодекса» В. Артемьева.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»