22.02.2012

22.02.2012 - «Судопроизводству» – 10 лет!

В 2012 году Консорциум «Кодекс» отмечает десятилетие с момента создания системы «Судопроизводство». Сегодня продукт установлен в 59 судах по всей территории России.

В 2001 году в ходе работы с судами, находящимися на территории Санкт-Петербурга, Консорциум «Кодекс» достиг соглашения с Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа о создании специализированной системы документооборота, ставшей впоследствии прототипом системы АИС «Судопроизводство» для арбитражных судов. Внедрение системы в суде началось в январе 2002 года.

Одновременно с внедрением АИС в Санкт-Петербурге проводилась активная работа по продвижению проекта в другие субъекты РФ. После ряда презентаций и демонстрации АИС руководству и сотрудникам ряда судов в сентябре 2002 года был подписан коммерческий договор с АС Самарской области.

Решение о разработке системы одновременно является и решением о продвижении ее на рынке. В конце 2002 года «Кодекс» предпринял затратный, но в то же время оправданный шаг: сотрудники начали сами выезжать в регионы и предлагать разработанную систему к установке в арбитражные суды кассационной и первой инстанций. «На тот момент мы уже примерно представляли себе географию и структуру судов, основные цели и задачи, которые они решают. Первое, что мы сделали перед новым 2003 годом, – это выехали в арбитражные суды республик и иных субъектов РФ. Первой в графике поездок стала Республика Карелия – здесь мы заключили третий контракт. Затем была поездка в Нижний Новгород (ФАС Волго-Вятского округа) и Йошкар-Олу (Республика Марий Эл)», – вспоминает заместитель генерального директора ЗАО «Кодекс» А. Кутин. После этой поездки решение о внедрении системы приняли ещё два суда: Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа и Арбитражный суд Чувашской Республики.

Еще одно важное событие, которое сыграло ключевую роль в развитии системы «Судопроизводство», произошло в 2003 году, когда Высший Арбитражный Суд решил создать Единую систему электронного делопроизводства и документооборота для арбитражных судов. ВАС РФ объявил тендер на разработку Единой системы. Хотя «Кодекс» принял участие в тендере, конкурс проиграл. После тендера в арбитражные суды из ВАС РФ было направлено письмо, запрещающее использование в арбитражных судах нашей системы.

Однако Консорциум принял решение провести Второй семинар пользователей АИС «Судопроизводство», в котором участвовали представители 25 судов. Мероприятие получило настолько широкий резонанс среди арбитражных судов, что еще некоторые из них решили внедрить нашу систему, включая АС Архангельской, Вологодской, Ярославской областей. Только после этого ВАС РФ изменил свое мнение и в конце 2005 года дал судам право выбора из двух существующих на рынке автоматизированных систем судопроизводства.

В настоящее время система успешно эксплуатируется 58 арбитражными судами Российской Федерации и первым в России Постоянным судебным присутствием Арбитражного суда Пермского края.

В рамках празднования десятилетия внедрения в арбитражных судах АИС «Судопроизводство» Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа и Консорциум «Кодекс» при поддержке Высшего Арбитражного Суда проводят в июне 2012 года Научно-практическую конференцию на тему «Современный этап судебной реформы – электронное правосудие». Цель конференции: формирование новых знаний и обмен научным и практическим опытом ученых, судей, работников судов, специалистов в области информационных технологий, содействие и стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности. Поэтому сотрудники Консорциума «Кодекс» уверены, что дело автоматизации арбитражных судов РФ, начатое десять лет назад, найдет дальнейшее развитие в совместной работе и реализации эффективных решений.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»