22.12.2011

22.2.2011 - Двадцатилетний юбилей отпраздновал IT-бизнес

16 декабря в здании Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты крупнейшие лидеры петербургского IT-бизнеса отпраздновали юбилей отрасли разработки программного обеспечения и подвели итоги двадцатилетней работы в сфере IT.

Встреча была организована ассоциацией «Руссофт», объединяющей крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России. Среди «юбиляров», которые в этом году вместе с отраслью празднуют двадцатый день рождения, на мероприятии присутствовали компании «Софт Джойс», «Ланит-Терком», «Рексофт», Консорциум «Кодекс», PROMT, First Line Software, а также представители органов власти. Участники встречи смогли не только поздравить друг друга, но и обсудить проблемы и перспективы сферы IT.

Своими воспоминаниями о том, как зарождалась IT-индустрия, поделился президент НП «РУССОФТ» В. Макаров: «Это был смелый вызов тому времени, когда производство практически прекратилось, продукты распределяли по карточкам, а в магазинах устраивались очереди за предметами первой необходимости. В это самое  время нашлись лидеры, которые вступили на путь глобальной конкуренции в той сфере, которую сейчас принято называть инновационной экономикой».

«Когда в стране ничего не было, нашлись группы энтузиастов, которые показали, что в России есть светлые умы, способные вести бизнес правильно и честно, без торговли наркотиками и оружием, – отметил на вечере в честь юбилея IT-индустрии председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга А. Демидов. – Несмотря на неоднократные кризисы, эти люди сумели сохранить свой бизнес, выжить, и теперь они на новом уровне представляют Петербург и Россию на глобальном рынке».

Особое внимание В. Макаров обратил на необходимость государственной поддержки индустрии IT: «Чтобы наша продукция и услуги были конкурентоспособными по цене и качеству, нам нужны условия работы, по крайней мере, сравнимые с теми, что существуют в других странах. Иначе нашим компаниям придется выводить свой бизнес туда, где созданы более благоприятные условия». Как утверждает президент «РУССОФТ», те люди, которые сейчас отмечают юбилей своего дела, имеют новое мышление и требуют того же от государства.

По словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли К. Соловейчика, отрасль IT сегодня – наиболее динамично развивающаяся в экономике Петербурга. В свою очередь представители власти пообещали, что  Правительство Санкт-Петербурга будет впредь оказывать всяческую поддержку петербургским компаниям IT-индустрии.

М. Володин, директор компании Kofax, высказал свое мнение, что на данный момент остро встал вопрос о развитии образования и подготовке кадров для отрасли: «Со студентами сотрудничать можно и нужно – это очень благодарная работа. Сегодня существует интересная тенденция: много хороших программистов приезжают из провинции».

Президент Консорциума «Кодекс» С. Тихомиров рассказал о дальнейших планах развития IT-бизнеса: «Мы создали новый бизнес информационно-справочных систем, который сохранили в течение 20 лет. Многие фирмы не выдержали кризисов и ушли с рынка, а мы остались и работаем. Специфика Консорциума – в сочетании разных компетенций. И сегодня мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать идти вперед. Более того, мы должны по точности и достоверности информации всегда обгонять Интернет».

С. Соколова, генеральный директор компании PROMT, также поздравила своих коллег с юбилеем: «Празднование двадцатилетия IT-отрасли в Санкт-Петербурге еще раз напомнило о том, какой путь прошла наша индустрия. За эти годы компании пережили взлеты и падения, далеко не все добрались до сегодняшнего дня. А ведь среди них было много интересных начинаний. Сегодня всем понятно, что бизнес – это не только талантливые идеи. Но рецепта успеха нет ни у кого. Ясно только, что, помимо замысла и упорного труда, делу обязательно должна сопутствовать удача. И именно этого я хочу пожелать моим коллегам по IT-бизнесу. И тем компаниям, которые сегодня вместе с нами отмечают 20-летний юбилей, и более молодым проектам».

Мероприятие вызвало высокий интерес у журналистов, среди которых были представители таких СМИ, как «БалтИнфо», «Компьютер-Информ», IT-News, «Деловой Петербург», Пятый канал и другие.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»