24.12.2014

24.12.2014 - «Для нас нет ничего невозможного»

В соответствии с выигранными тендерами ЗАО «Кодекс» поставит ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Атомпроект» коллекции международных и зарубежных стандартов, востребованных в работе этих крупных промышленных предприятий.

В контексте широко разворачивающихся процессов импортозамещения на фоне нестабильной политической ситуации использование в работе отечественных промышленных предприятий передовых мировых технологий – насущная необходимость. Интерес к зарубежным и международным стандартам в российской экономике только возрастает, и Консорциум «Кодекс» и созданная на его основе Информационная сеть «Техэксперт» – тот самый надежный партнер по организации доступа к таким документам. И выигранные «Кодексом» тендерные конкурсы – убедительное тому подтверждение.

О проделанной работе и особенностях заключения соответствующих договоров мы расспросили заместителя руководителя Информационной сети «Техэксперт» Ольгу Денисову.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, что именно потребовалось указанным промышленным предприятиям для работы?

– На тендерные конкурсы «Роснефть» и «Атомпроект» выставили заявки на международные и зарубежные стандарты некоторых крупных международных разработчиков как Западной Европы и США, так и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для предприятий нефтегазовой отрасли это, например, коллекции стандартов Американского общества по испытанию материалов (ASTM), Американского общества инженеров-механиков (ASME), Американского института нефти (API), Международной организации по стандартизации (ISO) и другие. Для предприятия атомной промышленности особый интерес представляют коллекции ASME и Международной электротехнической комиссии (IEC).

– Интерес к международным документам – это особенность данных предприятий или общая тенденция?

– На сегодня это одна из самых актуальных тенденций во всей российской экономике. Введенный в связи с зарубежными санкциями и общей нестабильной ситуацией на мировых рынках вектор на импортозамещение вынуждает отечественные компании обращаться к ведущим мировым разработкам для создания высококачественной конкурентоспособной продукции. И уже совершенно очевидно, что с каждым годом интерес к зарубежным практикам будет только расти. Сеть «Техэксперт» готова к новым вызовам и гарантирует своим клиентам помощь в любой ситуации, связанной с поиском зарубежных стандартов.

– К вопросу о нестабильной ситуации. Нашла ли она какое-то отражение на взаимоотношениях Сети и зарубежных партнеров, в первую очередь – американских?

– Да, к сожалению, общие тенденции к усложнению схемы взаимодействия коснулись и наших взаимоотношений. Однако Сеть «Техэксперт» и наших партнеров из западных стран, в том числе из США, связывают давние теплые деловые отношения, и мы готовы пойти навстречу друг другу даже в такой непростой ситуации. Прямые договоры с зарубежными поставщиками – тот формат взаимодействия, который не подвергается пересмотру. В нынешних условиях наши коллеги вносят в сотрудничество дополнительные раунды переговоров, однако выступают с позиций взаимной выгоды и готовы к поиску оптимального решения всех спорных вопросов.

– В результате проведенного тендера между Консорциумом «Кодекс», в состав которого входит Сеть «Техэксперт», и заказчиками были заключены соответствующие договоры. Что они предполагают?

– В соответствии с заключенными договорами Консорциум предоставляет нашим клиентам круглосуточный онлайн-доступ к коллекциям зарубежных стандартов в течение всего следующего года. Для «Роснефти» это доступ к семи коллекциям для пяти тысяч сотрудников в четырех московских офисах компании. Для «Атомпроекта» особый интерес, наряду с другими коллекциями, представляют стандарты ASME для котлов и сосудов, работающих под давлением (ASME BPVC). Это один из самых востребованных сводов стандартов для предприятий различных отраслей. В августе произошло обновление этого свода, поэтому приобретение актуальной версии ASME BPVC является сегодня одной из самых приоритетных задач для многих энергетических компаний, в том числе для предприятий атомной энергетики.

– Насколько широко простираются интересы Сети «Техэксперт» в вопросах приобретения зарубежных и международных стандартов?

– Настолько, насколько широко простираются интересы наших пользователей. За годы работы мы уже накопили огромный фонд таких документов – сегодня их число приближается к двум миллионам. Однако ни на день мы не останавливаем свою работу и выходим на новые рынки, чтобы иметь возможность предоставить нашим клиентам максимальный массив необходимой документации. Сегодня становятся все более востребованными материалы и технологии стран АТР, и мы готовы развивать сотрудничество с зарубежными коллегами в этом регионе.

– Что получают клиенты кроме текстов самих документов?

– Наши пользователи получают не только актуальные тексты самих документов, аутентичные и регулярно обновляющиеся. Они получают также доступ к целому комплексу дополнительных услуг. Для наших пользователей мы проводим значительную аналитическую работу – осуществляем сравнение стандартов, организуем кодифицированный перевод, поиск соответствия и даже можем создать стандарт организации (СТО) на основе международного и зарубежного документа. Сегодня отечественные компании стремятся к максимальной оптимизации собственных затрат, тратят немало сил и средств на сравнение технологий и зачастую принимают решение ввести наиболее эффективные технологии в свое производство посредством включения их в свои СТО. Комплексное предложение «Техэксперт» позволяет таким компаниям закрыть все их потребности в информационном обеспечении.

– Чем Вам запомнилось время проведения тендеров «Роснефти» и «Атомпроекта»?

– Сложной кропотливой работой и упорной борьбой как с российскими, так и с зарубежными коллегами. Сейчас, когда все трудности пройдены, осталось чувство признательности, что эти уважаемые компании доверили нам оптимизацию своих бизнес-процессов посредством предоставления им доступа к зарубежным и международным стандартам, и чувство удовлетворения, что нам удалось создать лучшее предложение на рынке по соотношению цена-качество. И наши будущие пользователи могут быть уверены: мы окажем им всестороннюю поддержку при любом запросе, ведь для нас нет ничего невозможного. 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»