30.05.2011

26.05.2011 - Международная стандартизация: вопросы и ответы

На XV заседании Комитета по техническому регулированию Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, состоявшемся 23 мая, выступили российские эксперты и представители ASTM International (США). Опираясь на опыт передовых европейских стран и крупной американской компании по разработке стандартов, докладчики и слушатели попытались определить оптимальный путь России, балансирующей между СНиПами, Еврокодами и ГОСТами (гармонизированными с ISO), к международной стандартизации.

Открыл заседание С. Тихомиров, председатель Комитета технического регулирования и стандартизации Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, Президент Консорциума «Кодекс», во вступительной речи которого были обозначены основные проблемы сегодняшнего дня в сфере стандартизации, в том числе и международной.

Первым слово было предоставлено ответственному секретарю Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия М. Шевелеву. Основным тезисом его доклада прозвучало то, что Комитет сегодня – своеобразный буфер между  промышленниками и руководством страны. Также была отмечена необходимость перехода к системе, в которой заказчиком стандартов станет бизнес, заинтересованный в них, а не государство.

Следующим на заседании выступил М. Кайков, вице-президент Ассоциации строителей России. Его доклад касался вопроса ответственности производителей строительной продукции. Для сравнения со сложившейся в РФ ситуацией в качестве примера был приведен опыт европейских стран, где основой мотивации производителей к выпуску высококачественной продукции является фактор ответственности. Проектировщики различных стран унифицировали требования директив в соответствии с обязательными требования безопасности производства. Г-н Кайков отметил, что добровольные Еврокоды в настоящее время являются некими универсальными инструментами интеграции между заказчиком, исполнителем и потребителем.

Также докладчик отметил, что решать существующие проблемы в рамках закона об аккредитации невозможно. Так, если в советское время все НИИ активно занимались разработкой СНиПов и ГОСТов, то после распада Союза эта работа практически не велась. Как следствие, имеющиеся документы в сфере строительства безнадежно устарели. Выход представителю АСР видится только в одном: Россия должна принять добровольные стандарты, разработанные на основе европейского опыта.

Профессор института нефтехимического синтеза РАН М Левинбук рассказал об особенностях техрегулирования и налогообложения в РФ. Докладчик акцентировал внимание на необходимости внедрять новые технологии переработки нефти, что обусловлено ухудшением качества добываемого сырья. Негативно отозвался г-н Левинбук и об автоматическом переносе Россией зарубежных измерений на свою нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасль, что не может дать правильных и надежных расчетов. Также было сказано о зарубежном опыте оптимизации процесса нефтепереработки, который позволяет экономить ресурсы и затраты, не модернизируя оборудование. Выразил ученый и сожаление о том, что, несмотря на самые большие в мировом масштабе объемы добываемой нефти, рычаг ценообразования Россия так и не сумела перенести на свою территорию.

Генеральный директор ООО «СКб Транснефтеавтоматика» Л. Вдовыченко в своем докладе рассказала об актуальности применения и внедрения международных стандартов при проведении учетных операций в нефтепродуктообеспечении. Прозвучал тезис, что Россия в настоящее время вынуждена разработать свои критерии методов  и  программ расчетов в рамках международных стандартов. «СКб Транснефтеавтоматика» предлагает перейти на единую с Европой программу расчетов массы нефтепродуктов по формулам, а не по таблицам.

В свою очередь, заместитель директора ООО «ВНИПИнефть» А. Малинин констатировал, что еще нет подтверждения правомерности применения зарубежных стандартов в отечественной практике нефтепереработки. Докладчик считает, что полностью перенять европейский или американский опыт российская промышленность еще не готова.

Ключевой частью программы заседания Комитета стало выступление руководителей американской компании ASTM International – одной из ведущих в мире организаций в области международной стандартизации. Возникший диалог способствовал углубленному пониманию сути вопроса нашими соотечественниками и оказался полезным для обеих сторон.

Иностранные гости Комитета, вице-президент ASTM International Дж. Пейс и директор по международным продажам Дж. Томас, не только рассказали о деятельности компании в области внедрения национальных стандартов в США, но и о взаимодействии с европейскими государствами,  принципе добровольности стандартизации и проблемах авторского права.

Докладчики сделали акцент на том, что в США все законы принимаются «снизу вверх», отвечая актуальным потребностям бизнеса, а организация, готовая взяться за разработку стандартов, должна отвечать трем основным требованиям: быть прозрачной, открытой и находиться в консенсусе с бизнесом и государством.

Г-н Пейс заявил, что реализуемая в Штатах система отличается от российской и европейской, но это не значит, что она лучше или хуже – она просто другая. Основным отличием ее является добровольность применения стандартов. Большинство действующих стандартов, разработанных компанией ASTM, гармонизированы с ISO. Но при этом американские гости придерживаются точки зрения, что вовсе необязательно иметь «брендом» слово «международный» в названии стандарта для того, чтобы он был признан на территории не одной страны.

За годы работы ASTM подписало несколько меморандумов о взаимопонимании с рядом европейских стран, а также с Россией. Эти документы позволяют принимать стандарты, разработанные американской компанией, в качестве дополнений к существующим ГОСТам, либо как равные с имеющимися нормативами. Кроме того, компания, в случае необходимости, запускает систему тестирования для лабораторий российских НИИ.

Еще один важный момент, на котором акцентировали внимание представители ASTM, – любые принимаемые стандарты должны способствовать продвижению товара на рынке, а не тормозить его продажи.

Дж. Томас на примере нефтегазовой промышленности рассказал о возможностях взаимодействия между специалистами нашего государства и США. Выгодное сотрудничество в данной сфере видится эксперту в диалоге российских инженеров с ASTM. Основной тезис компании: залог любого движения – это использование новейших достижений.

В вопросах авторского права американские эксперты однозначно говорят о том, что  использование того или иного продукта стандартизации невозможно без согласования с компанией, которая его создала. 

В связи с этим возникает задача полноценного информационного обеспечения продукта, донесения его до круга пользователей с соблюдением авторских прав. В рамках данной темы прозвучал доклад О. Денисовой, заместителя директора Управления web-услуг и телекоммуникаций Консорциума «Кодекс». Речь в нем шла о необходимости закрепить правила переводов официальных документов  и о создании единой системы легитимных переводов. Также докладчик рассказала о достижениях Консорциума в области распространения зарубежных стандартов, в рамках которых компания имеет право предоставлять специалистам доступ к более  чем 1,5 млн иностранных и международных нормативов.

По итогам заседания Комитета по техническому регулированию собравшиеся специалисты и слушатели пришли к выводу, что на пути к взаимодействию с международной стандартизацией перед Российской Федерацией стоит еще много нерешенных проблем. И преодолеть их можно только путем согласования действий и потребностей бизнеса с выбранным курсом Правительства. 

Заседание транслировалось онлайн с помощью сервиса Webinar. В прямом эфире к участию в мероприятии были привлечены дистрибьюторы Москвы, Электростали, Южно-Сахалинска, Красноярска, Самары, Челябинска, Н. Новгорода, Кургана и Кирова, имея возможность задать вопросы и получить на них ответы без долгого ожидания.

 Сергей Тихомиров, председатель Комитета технического регулирования и стандартизации Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты:

 - Работа на заседании прошла плодотворно: и наши американские коллеги, и российские докладчики предоставили интересную информацию по отраслям в сфере стандартизации. Очень полезно для нас было прикоснуться к опыту специалистов из США в области стандартизации, в частности, вопросов выхода на международный уровень при сохранении качественных отличий европейской и американской систем. Думается, что накопилось много вопросов, которые можно будет обсуждать и на следующих встречах.

  

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»