27.06.2012

27/06/2012 - Электронное правосудие: проблемы и пути их решения

26–28 июня 2012 года Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо-Западного округа и Консорциум «Кодекс» проводят в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге совместную научно-практическую конференцию «Современный этап судебной реформы – электронное правосудие». Представители судов и специалисты в области IT делились практическим опытом создания и использования автоматизированных информационных систем судопроизводства.

В первый день на пленарном заседании И. Соловьев, начальник Управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассказал о стратегии развития концепции Электронного правосудия на 2013–2017 годы. По мнению докладчика, будущее за новой единой системой для арбитражных судов, которую вовсе не нужно создавать с нуля: «У нас уже есть хорошая база двух разработчиков, которая проверена временем. «Кодекс» провел огромную аналитическую работу, и сейчас уже это серьезный продукт, описывающий практически всю судебную практику».

Разработка единой статистики начнется с организации инициативной группы, в которую войдут представители судов, ведь именно для них и планируется создание новой системы. Также докладчик отметил, что суды уже не могут оставаться в стороне от введения электронной подачи документов, видеоконференцсвязи, они должны развиваться в соответствии с изменениями, которые происходят в мире.

С докладом «Электронное правосудие как источник информирования о деятельности арбитражных судов, возможности оценки качества и эффективности работы» выступила начальник Контрольно-аналитического управления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Е. Авакян: «На сегодняшний день в картотеке арбитражных дел содержится порядка 90 миллионов документов, которые необходимо анализировать. Контрольно-аналитическое управление ВАС РФ выделило две основные цели электронного правосудия: анализ судебной практики и выявление тенденций, а также составление глобальной сводной статистики с привлечением информации из внешних источников. Когда эти две цифры совпадут, тогда мы сможем говорить о полной открытости судебной системы».

По мнению Е. Авакян, одна из главных проблем систем электронного судопроизводства – это ошибки при загрузке информации, т.е. человеческий фактор. «Корректность ввода информации в систему очень важна, ведь все ошибки оказывают большое влияние на статистику»,  – поясняет докладчик.

В настоящее время создается мультимедийный портал арбитражных судов, который будет доступен на 4 языках. «Это позволит привлечь внимание к арбитражной системе в том числе и молодежи, что, несомненно, повысит юридическую грамотность». На порталах представители судов смогут делиться своим опытом с коллегами.

В. Григорьев, заместитель руководителя Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации,  начальник Управления правовой информации, в своем выступлении выразил надежду на сотрудничество между Конституционным Судом и арбитражными судами, что позволит создать для начала хотя бы пилотный вариант единой электронной системы судопроизводства.

О современных проблемах развития электронного правосудия в России и мире рассказал В. Наумов, руководитель российской практики по ИС, ИТ и телекоммуникациям юридической фирмы «Salans». На сегодняшний день примерно 42 страны имеют электронное правосудие. И Россия, по мнению докладчика, в этом списке занимает достойное место. В. Наумов обратил внимание участников конференции на проблему доверия к электронному документообороту, которая ставит под сомнение идею полного отказа от бумажного файлинга.

С докладом «Практика и перспективы применения информационных технологий в сфере правосудия» выступил С. Тихомиров, президент Консорциума «Кодекс»: «Не стоит противопоставлять бумажный и электронный документооборот. Пользователь сам должен определить, в каком виде ему удобнее работать с документами. Наша задача – интегрировать все в единую систему, а именно внедрить электронную подачу и рассылку документов, электронное ознакомление с материалами дела, создание электронных архивов и т.д.». С. Тихомиров отметил, что системы будут развиваться в двух направлениях: первое – судебная статистика и второе – анализ судебных решений с точки зрения их содержания. Для осуществления анализа правоприменительной практики Консорциум «Кодекс» уже создал систему «Судебный аналитик», позволяющую отбирать судебные акты по любым атрибутам: суду, судье, проблематике и т.д. Продукт позволяет анализировать работу одного суда, округа или систему арбитражных судов в целом.

На пленарном заседании также выступили представители арбитражных судов и специалисты в области информационных технологий. Конференция, которая продлится три дня, включает в себя секционные заседания для делопроизводителей и ответственных за статистическую отчетность, информатизаторов, а также мастер-классы, посвященные АИС «Судопроизводство», разработанной Консорциумом «Кодекс»,.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»