27.12.2012

27.12.2012 - Кодекс – новый партнер IBM

20 декабря 2012 года Центр компьютерных разработок «Кодекс» стал бизнес-партнером IBM. Этот статус позволит компании поставлять решения IBM заказчикам и снизить закупочные цены на кластерное оборудование.

IBM сегодня – транснациональная корпорация, один из мировых лидеров серверного оборудования и систем хранения данных, основной поставщик оборудования кластерных систем. В области сервиса работу IBM отличают оперативность и простота. При возникновении нештатных или неясных ситуаций сотрудники IBM принимают заявку о необходимости внесения исправлений по электронной почте и отвечают в течение полутора-двух часов. Специалисты службы поддержки в IBM сами перезванивают и уточняют результаты консультаций. В настоящее время существуют два уровня поддержки: один в Москве, второй – в США. Стремление довести дело до конца – основная отличительная особенность корпорации. Заместитель генерального директора ОАО «ЦКР» А. Мифтиев отмечает: «Простота и оперативность IBM наглядно проявляется в том числе в сервисе по замене неисправного оборудования. У нас был заказан режим «next day». Дважды выходили из строя винчестеры IBM. И дважды действительно на следующий день после обращения курьер привозил новые винчестеры. Никаких ненужных запросов, никакой бумажной волокиты. Этим мы очень довольны».

Оформление статуса бизнес-партнера этой корпорации влечет за собой право поставлять решения IBM на рынок, пользоваться скидками при закупках для конечных пользователей и получать расширенную техническую и информационную поддержку. 

Кластерные системы на базе виртуализации – это новый быстрорастущий рынок. Кластер виртуализации дает потребителям преимущества в экономичности наращивания серверного оборудования, в сокращении затрат на системное администрирование и сопровождение, в ускорении ввода новых информационных систем (ИС). Для разработчиков ИС последнее крайне важно, т.к. новые задачи можно апробировать почти сразу после возникновения задачи, ждать закупки новых серверов не нужно.

В качестве новой услуги «Кодекс» предлагает дистрибьюторам и пользователям поставку и настройку кластерных систем, а также их удаленное сопровождение.

«Мы имеем хороший опыт. Так, в 2012 году были запущены четыре кластерные системы – три в районных администрациях города и одна непосредственно в «Кодекс». Ведущий специалист по кластерным системам прошел обучение в сертифицированном центре.

Наш опыт подтверждает хорошую устойчивость кластерных систем в условиях высокой нагрузки при соблюдении требований разработчиков. Так, например, кластер «Кодекса» эксплуатируется  в режиме 24х7х365 при средней ежесуточной нагрузке 18 тысяч пользователей. 

Нашим заказчикам мы можем поставлять решения на базе двухнодовых серверов и систем хранения данных  емкостью от единиц до сотен терабайт информации. Управление кластером мы реализуем с помощью ПО – гипервизора VMWare или гипервизора Microsoft», – раскрывает технические особенности А. Мифтиев. 

ОАО «Центр компьютерных разработок «Кодекс» присоединился к списку из более чем 1,5 тыс. компаний – бизнес-партнеров корпорации IBM в России.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»