11.11.2014

Модернизация Гражданского кодекса в лицах

7 ноября в Москве прошла конференция на наиболее актуальную сегодня тему в области гражданского законодательства «Новые правила игры для бизнеса: реформа законодательства о юридических лицах». Специалисты Консорциума «Кодекс» приняли участие в мероприятии.

С 1 сентября 2014 года вступили в силу многочисленные изменения в главу 4 части I Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся юридических лиц. Данные изменения существенно меняют правовое поле для российского бизнеса. Нововведения в Гражданский кодекс все еще требуют значительной работы по согласованию с другими нормативно-правовыми актами. В некоторых ситуациях юристы просто теряются, не понимая всех правил игры. Для того чтобы разобраться хотя бы в некоторых спорных вопросах, Институт развития современных образовательных технологий и юридическая компания «Шиткина и партнеры» организовали указанную конференцию.

В течение длинного дискуссионного дня участники конференции – владельцы бизнеса, члены советов директоров, директора по корпоративному управлению, руководители компаний и юридических подразделений – обсудили наиболее актуальные темы в сфере реформы гражданского законодательства: свободу торговли в корпоративной среде; новые возможности системы корпоративного управления; учреждение, реорганизацию и ликвидацию юридических лиц по новым правилам; лучшие практики корпоративного управления. Основными докладчиками выступили известные специалисты в области гражданского законодательства – профессор МГУ, управляющий партнер компании «Шиткина и партнеры» И. С. Шиткина; профессор, член Сводной рабочей группы по проекту федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Л. Ю. Михеева; первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ А. В. Егоров и другие.

В ходе дискуссии эксперты пришли к закономерному выводу: реформирование гражданского законодательства – процесс сложный и трудоемкий, который потребует еще немалой работы по приведению всей нормативной базы в соответствие с изменившимся Гражданским кодексом. Сегодня далеко не все вопросы законодателями прояснены в достаточной степени, чтобы у практикующих юристов не возникало затруднений при применении утвержденных норм. В ближайшее время должна сформироваться соответствующая судебная практика, которая позволит уточнить некоторые моменты. Однако до ее формирования пройдет еще немало времени. И на помощь юристам в эпоху перемен приходят мероприятия, подобные тому, что состоялось в Москве, обеспечивающие специалистов таким ценным опытом коллег.

Эксперты Консорциума «Кодекс» также внимательно следят за ситуацией в области обновления гражданского законодательства. Пользователи линейки профессиональных справочных систем «Помощник Юриста» регулярно знакомятся с самыми свежими материалами, разрабатываемыми экспертами «Кодекса» и аккумулирующими все новости в этой области.

«Действительно, для практикующих юристов сейчас нелегкое время. Работать в эпоху перемен – тяжкий труд, требующий от специалиста больших усилий. Чтобы облегчить жизнь нашим пользователям и освободить их от необходимости отслеживать изменения и комментарии к ним, мы проводим большую аналитическую работу и публикуем ее результаты в виде статей и комментариев в наших системах, в том числе включая в системы некоторые материалы с этой и других подобных конференций», – отметила юрисконсульт Консорциума Мария Сорокина.

Консорциум «Кодекс» известен своими семинарами на актуальные темы. Семинар по модернизации Гражданского кодекса семинар состоится в конференц-зале Консорциума 19 ноября. Традиционно в нем можно поучаствовать как лично, так и подключившись к вебинару. Не пропустите. 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»