09.11.2012

Россия в ВТО: что делать?

8 ноября 2012 года в конференц-зале Консорциума «Кодекс» прошел семинар «Россия в ВТО: что делать», на котором целый ряд специалистов различных отраслей поделились своим практическим опытом в работе в изменившихся экономических условиях.

Присоединение России к Всемирной торговой организации поставило перед экспертами комплекс новых задач по регулированию внешнеторговых отношений. Представители Московской коллегии адвокатов «Право и защита» в своих выступлениях осветили основные положения о вступлении России в ВТО. А также представили обзор изменений в национальном законодательстве и нормативно-правовой базе Таможенного союза, спровоцированных принятием решения о присоединении нашей страны к этой организации, и проанализировали перспективы дальнейшего реформирования законодательства в этой сфере. Специалистами был отмечен главный принцип ВТО: «во главу угла всегда ставится безопасность» жителей планеты, на обеспечение которой и направлены все меры таможенного регулирования. За вопросами обеспечения высокого качества продукции следует поддержка отечественных производителей: «Все страны, которые являются членами ВТО, преследуют свои национальные интересы», – отметила в своем выступлении заместитель председателя правления Московской коллегии адвокатов «Право и защита» В. Педченко. При этом все движения в рамках преследования национальных интересов происходят через нетарифное регулирование.

О нетарифном регулировании, адаптации бизнеса к работе в новых конкурентных условиях и о практических вопросах защиты интересов национальных производителей в условиях ВТО участникам семинара рассказал заместитель директора Международного делового центра «Россия в ВТО» М. Воробьев. К самым эффективным способам отстаивания интересов национального бизнеса, отметил докладчик, относятся меры торговой защиты (trade remedies) – антидемпинговые, защитные и компенсационные расследования. М. Воробьев сам является активным участником рабочих групп по проведению таких исследований, в связи с чем его выступление вызвало особый интерес у слушателей. Докладчик выделил два основных преимущества от присоединения России к ВТО: участие РФ в переговорах Доха-раунда и доступ к механизму разрешения споров в ВТО.

Присоединение к ВТО – это, в первую очередь, появление новых перспектив для осуществления отечественными компаниями экспортной деятельности. «Евро Инфо Корреспондентский центр – Санкт-Петербург» – организация, которая занимается важным и полезным делом – реализацией федеральных и региональных программ поддержки экспортной деятельности в Санкт-Петербурге. Исполнительный директор компании М. Баланев в своем выступлении на семинаре рассказал участникам о проводимой его организацией работе по поддержке экспортно-ориентированного малого и среднего предпринимательства. Докладчиком была отмечена высокая значимость как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки внешнеэкономической деятельности. «Евро Инфо Корреспондентский центр – Санкт-Петербург» проводит большое количество мероприятий, семинаров, выставок, помогает предприятиям принимать участие в международных встречах, а также поддерживает их материально. Запланированное на текущий год финансирование в 50 млн рублей израсходовано, в основном, на субсидии на возмещение затрат субъектов малого предпринимательства, связанных, например, с уплатой процентов по кредитам, регистрацией объектов интеллектуальной собственности за рубежом или разработкой средств индивидуализации юридического лица.

Присоединение России к ВТО внесло некоторые коррективы и в содержание систем «Кодекс» и «Техэксперт». Бренд-менеджер В. Артемьева обратила особое внимание гостей семинара на новые разделы с документами по ВТО в линейке продуктов «Помощник Юриста». «Вкладка «Россия в ВТО» предоставляет все самые актуальные документы, обзоры, аналитические материалы, которые могут понадобиться специалисту в его профессиональной деятельности», – отметила В. Артемьева.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»