Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
12.02.2019

Банк России определил дополнительные требования к инвестиционным советникам

     Указанием Банка России от 02.11.2018 N 4956-У  определены требования к инвестиционным советникам.
     
     Согласно положениям Закона о рынке ценных бумаг инвестиционные советники - это профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию (оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций).  Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора (договор об инвестиционном консультировании).
     

     Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП), являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников.
     
     Указание устанавливает требования к инвестиционным советникам дополнительно к требованиям, установленным Законом о рынке ценных бумаг.
     
     Установлено, что инвестиционный советник - ИП должен иметь высшее образование и соответствовать не менее чем одному из квалификационных требований, установленных в Указании, и не менее чем одному из требований к профессиональному опыту.

     

     Инвестиционный советник - юрлицо должен иметь не менее одного работника, в обязанности которого входит осуществление деятельности по инвестиционному консультированию, соответствующего требованиям, установленным для инвестиционного советника - ИП.

     

     Инвестиционный советник должен иметь внутренний документ, содержащий меры по выявлению и контролю конфликта интересов при осуществлении деятельности по инвестиционному консультированию, а также по предотвращению его последствий.