06.11.2018

Если "физик" получает доходы от перепродажи через интернет фотографий, иллюстраций, видеоматериалов, то эти доходы не всегда облагаются НДФЛ

     Письмо Минфина России от 9 октября 2018 года N 03-04-05/72559
     
     Согласно пункту 2 статьи 209 НК РФ доходы физлиц облагаются НДФЛ.
     
     В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 228 и 229 НК РФ физлица - налоговые резиденты, получающие доходы из-за границы, а также другие доходы, с которых не был удержан НДФЛ, должны сами исчислять, декларировать и уплачивать НДФЛ с таких доходов.
     
     Но согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве ИП или без такой регистрации (в отношении отдельных видов деятельности). Таким образом, Гражданский кодекс связывает необходимость регистрации физлица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
     
     Но если есть все признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в статье 2 Гражданского кодекса, то физлицо обязано зарегистрироваться как ИП и уплачивать соответствующие налоги.