12.02.2019

Если юрлицо или ИП подали документы на госрегистрацию через организации, привлекаемые МФЦ, то эти организации обязаны сообщить клиентам, что они являются только посредниками по передаче документов

     Письмо ФНС России от 25 января 2019 года N ГД-4-14/1162
                

     Исходя из положений части 1.1 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в целях повышения территориальной доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу "одного окна", для реализации функций МФЦ по предоставлению услуг этот МФЦ вправе привлекать иные организации. Одновременно эти организации-посредники обязаны сообщить заявителю о том, что представленные им документы, необходимые для получения государственной или муниципальной услуги, будут переданы в уполномоченный МФЦ (часть 1.2 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

     

     В Федеральном законе "О госрегистрации юрлиц и ИП" предусмотрена возможность направления в регистрирующий орган документов через МФЦ. При этом взаимодействие регистрирующего органа с МФЦ осуществляется путем обмена электронными документами (пункт 1 статьи 9 Федерального закона).

     
     Поэтому госрегистрация юрлиц и ИП через привлекаемые МФЦ организации возможна только в случае выполнения требований части 1.2 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Т.е. эти организации, привлекаемые МФЦ, обязаны сообщить клиентам (юрлицам и ИП), что они являются только посредниками по передаче документов.