Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
30.10.2018

Иск удовлетворен, поскольку в материалы дела представлены доказательства противоправного бездействия ответчика, выразившегося в необоснованном уклонении от передачи истцу договора купли-продажи

     ООО (истец) обратилось в суд с иском к Департаменту городского имущества (ответчик) о возмещении убытков в размере в виде арендной платы и неосновательного обогащения.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, иск удовлетворен. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 19.10.2018 N А40-203067/2017 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Иск мотивирован тем, что ответчиком нарушены сроки принятия решения об условиях выкупа арендованного имущества и направления заявителю проекта договора купли-продажи, что привело к вынужденной необходимости истца платить арендную плату за спорный период.
     
     Установив, что факт противоправного бездействия ответчика, выразившегося в необоснованном уклонении от передачи истцу договора купли-продажи, документально подтвержден, суды первой и апелляционной инстанций приняли соответствующее требованиям статей 15, 309-310, 393, 1102 Гражданского кодекса РФ решение о возмещении ответчиком убытков и взыскании с ответчика неосновательного обогащения. Доказательств того, что договор купли-продажи не мог быть заключен, в том числе по вине арендатора, в материалы дела не представлено. Доказательств приостановления оказания государственной услуги, либо иных оснований уважительности причин пропуска срока направления ответчику проекта договора купли-продажи, ответчик суду не представил.

    При таких обстоятельствах истец правомерно заявил, а суд обоснованно удовлетворил соответствующее требование о возмещении убытка в виде перечисленной арендной платы за период бездействия ответчика в нарушение требований и сроков, установленных законом.