Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
09.11.2018

Как применяются повышающие коэффициенты по земельному налогу

     Письмо Минфина России от 19.10.2018 N 03-05-04-02/75191
     
     В соответствии с пунктом 15 статьи 396 НК РФ земельные участки, приобретенные (предоставленные) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства физлицами, облагаются земельным налогом с использованием коэффициента 2 в течение 3 лет строительства с даты регистрации прав на данные земельные участки и вплоть до регистрации прав на построенную недвижимость.
     
     Если строительство продолжалось больше 3 лет, то тогда земельный налог считается с коэффициентом 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты регистрации прав на построенный объект недвижимости.
     
     Согласно пункту 16 статьи 396 НК РФ земельные участки, приобретенные (предоставленные) в собственность физлицами для ИЖС, рассчитывают земельный налог с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на данные земельные участки вплоть до регистрации прав на построенный объект недвижимости.
     
     Следовательно, чтобы рассчитывать земельный налог с коэффициентом, нужна госрегистрация права собственности на соответствующий земельный участок с видом разрешенного использования, предусматривающим жилищное строительство (индивидуальное жилищное строительство). А заканчивается срок использования указанных коэффициентов также в момент регистрации права на построенный объект недвижимости, для строительства которого и приобретался соответствующий земельный участок.