Кандидаты на владение оружием будут проходить медкомиссию только в госучреждениях

18 мая 2021

     В Государственную Думу внесен законопроект, усиливающий госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медицинского освидетельствования.
     
     Законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1172610-7) предполагает, что в ФЗ "Об оружии" будет внесено новое понятие - "медицинские противопоказания к владению оружием". Перечень таких противопоказаний будет определяться Правительством РФ.
     
     Поправками также предполагается ввести запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование.
     
     Медосвидетельствование можно будет пройти только в государственных или муниципальных учреждениях. Оно будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава.
     
     Росгвардия, в соответствии с законопроектом, получит доступ к этому электронному реестру.
     
     "Таким образом, человеку больше не надо носить справки из кабинета в кабинет", - подчеркнул один из авторов законопроекта - Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
     
     Важно, что устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок. По действующему законодательству Росгвардия не может проверить, стоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере.
     
     Александр Хинштейн добавил, что если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания (например, после ДТП обнаружились следы наркотиков), информация об этом также будет размещаться в ГИС Минздрава и направляться в Росгвардию. После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин будет обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. Оружие у него на это время будет изыматься.
     
     Кроме того, рассказал он, предлагается вести электронный учет оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.
     
     

     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1172610-7http://duma.gov.ru/