Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
07.12.2018

Компенсация за использование в служебных целях автомобиля, управляемого по доверенности, облагается НДФЛ и страховыми взносами

     Письмо ФНС России от 13 ноября 2018 года N БС-3-11/8304@

     НДФЛ

     Компенсации, не облагаемые НДФЛ, перечислены в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не содержится норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривается порядок их установления. Для этого нужно руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ.
     
     Согласно статье 188 ТК РФ возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Расходы работника, связанные с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, не возмещаются.
     
     Поскольку транспортное средство, управляемое физлицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 НК РФ в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, облагаются НДФЛ.
     
     Аналогичная позиция была выражена Минфином России в письме от 02.10.2012 N 03-04-08/9-327.
     
     Страховые взносы
     
     Такая же логика применяется и при решении вопроса об обложении страховыми взносами компенсаций за использование личного имущества в служебных целях.
     
     Исходя из подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей.
     
     Статьей 188 Трудового кодекса предусмотрена выплата компенсации за использование работником личного транспорта в служебных целях. Но передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, которому выдана доверенность, и данное имущество не может считаться личным имуществом доверенного лица (ст.185 ГК РФ).
     
     Таким образом, поскольку возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено, то суммы компенсации, выплачиваемые работнику за использование транспортного средства, управляемого им на основании доверенности, облагаются страховыми взносами.