Лицензирование деятельности по разработке средств защиты и техзащите конфиденциальной информации: внесен ряд поправок

3 Декабря 2021

     Постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 N 2054 внесены существенные изменения в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.


     Не допускается осуществление указанной деятельности иностранными юрлицами.
     
     Уточнены лицензионные требования к соискателям лицензии.
     
     Заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии (лицензиат) представляет в лицензирующий орган на бумажном носителе или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.     
     
     Оценка соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям проводится лицензирующим органом в форме документарной оценки в случаях, предусмотренных статьей 19_1 Закона о лицензировании,  в соответствии с оценочным листом.  Результаты оценки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям оформляются актом оценки.
     

       Уведомление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий),  а также уведомление об отказе в предоставлении лицензии (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) оформляются на бумажном носителе и в течение 3 рабочих дней после дня внесения записи в реестр лицензий вручаются или направляются лицензирующим органом соискателю лицензии (лицензиату) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
     
     Лицензионный контроль за разработкой и производством средств защиты конфиденциальной информации осуществляется до 31 декабря 2024 г. включительно в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
     

     За предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий уплачивается государственная пошлина. Госпошлина не уплачивается, если внесение изменений в реестр лицензий в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществляется лицензиатом самостоятельно.
     
     Также издано постановление Правительства РФ от 26.11.2021 N 2055, которым аналогичные изменения внесены в Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации.