17.09.2020

Меньше половины медорганизаций подключились к системе маркировки лекарств

     Более чем половине медицинских организаций страны грозят штрафные санкции за неподключение к системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП). Среди отстающих регионов: Пермский и Приморский края, Тверская, Вологодская и Магаданская области, Республика Саха (Якутия).

     Лишь 46% медицинских организаций (в абсолютных цифрах - 1300) страны подключились к СМДЛП по состоянию на 15 сентября. Многие потенциальные участники системы, особенно частнопрактикующие врачи, небольшие стоматологические и косметологические кабинеты, по-прежнему ошибочно считают, что маркировка лекарств не имеет к ним отношения. Об этом рассказал заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко.

     Для сравнения: уровень подключения розничных фармацевтических организаций составляет 96%, оптовых - 92%, привел данные руководитель проекта по работе с медучреждениями группы "Фарма" ЦРПТ Алексей Косарев.

     "Сегодня мы запускаем пул вебинаров для медицинских организаций тех регионов, где уровень подключения к СМДЛП ниже среднероссийского, - пояснила Косенко. - Наша задача - убедить вас в том, что подключение к системе - это просто, удобно, бесплатно и не требует специальных знаний. При этом не стоит забывать, что обязанность передавать данные в систему мониторинга - лицензионное требование".

     За невыполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для ИП - от 4 до 8 тыс.руб., для должностных лиц - от 5 до 10 тыс., для юрлиц - от 100 до 200 тыс.руб., напомнила представитель Росздравнадзора.

     Она призвала глав регионов обратить внимание на эту проблему. В субъекты были направлены письма с просьбой активизировать работу по подключению ЛПУ к системе.

     По словам Косенко, если медорганизация закупает хотя бы одну упаковку лекарственного препарата, то она должна быть зарегистрирована в СМДЛП. При этом ЛПУ не имеет права совершать покупку этого лекарства в аптеке - только напрямую у производителя либо у организации, имеющей лицензию на оптовую фармацевтическую деятельность.
     
    
     Источник:
     https://medvestnik.ru/