Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
31.10.2018

Минтруд: отказ от трудовых книжек и переход на электронный документооборот с 2020 года

     Министерством труда и социальной защиты РФ на общественное обсуждение представлен ряд законопроектов о формировании и ведении сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде.
     
     В частности, соответствующие изменения предполагается внести в Трудовой кодекс РФ.
     
     Сведения о трудовой деятельности работника - это информация, которая будет предоставляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда РФ о периодах его работы:
     
     - о приеме на работу;
     
     - о переводе на другую работу с указанием наименования должности (работы), специальности, профессии, квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации);
     
     - об увольнении с указанием оснований прекращения трудового договора.
     
     Предполагается, что передавать сведения о трудовой деятельности работника в ПФР работодатели будут:
     
     - с 1 января 2020 г. - ежемесячно;
     
     - с 1 января 2021 г. - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) о приеме, переводе или увольнении работника.
     
     За нарушение сроков предоставления сведений о трудовой деятельности работника в ПФР предполагается ввести ответственность в соответствии со ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
     
     В соответствии с предложениями Минтруда, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно будет предъявить работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные:
     
     - или у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
     
     - или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе;
     
     - или полученные в ПФР либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе или в электронном виде.
     
     Работодатель будет обязан выдать работнику сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом:
     
     - в период работы - по заявлению работника - не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления;
     
     - при увольнении - в день прекращения трудового договора.
     

     В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать работнику сведения о трудовой деятельности будет невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель будет обязан направить работнику заказным письмом с уведомлением по почте сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе. Со дня направления указанного письма работодатель будет освобождаться от ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности.
     
     По данным Минтруда, предлагаемые изменения затронут около 4,2 млн юридических лиц и 58,4 млн человек, занятых трудовой деятельностью.
     
     В связи с необходимостью подготовительных мероприятий и широкой разъяснительной работы о предлагаемых изменениях законодательства Минтрудом запланирован переходный период, в течение которого работодатели должны будут в течение 2020 года осуществить мероприятия по переходу на формирование и ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде:
     
     - подготовку, принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости);
     
     - внесение изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры;
     
     - обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему ПФР, начиная с 1 января 2020 года;
     
     - уведомление работника в письменной форме об изменениях трудового законодательства, связанных с ведением сведений о трудовой деятельности в электронном виде, в том числе о праве ведения трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника до 1 января 2027 года.
     
     В связи с передачей сведений о трудовой деятельности работников в ПФР в электронном виде, переходными положениями также предусматривается постепенный отказ от трудовых книжек.
     
     Если работник с 1 января 2020 года не напишет заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе, то с 1 января 2021 года работодатель должен будет выдать трудовую книжку на хранение работнику, освободившись при этом от ответственности за ее хранение.
     
     Иными словами, с 1 января 2021 года ведение трудовых книжек будет осуществляться только в заявительном порядке.
     

     В период с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе будет вправе написать работник:
     
     - заключающий трудовой договор впервые;
     
     - изменивший место работы;
     
     - временно отсутствовавший до 1 января 2021 года, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы.
     
     Предполагается, что с 1 января 2027 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе осуществляться не будет.
     
     По мнению Минтруда, принятие законопроекта дает следующие преимущества:
     
     - сохранность персональных данных в единой информационной системе ПФР;
     
     - дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников за счет простоты взаимодействия с кадровой службой работодателя;
     
     - снижение издержек работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации, уменьшение бумажного документооборота.
     
     Соответствующие изменения также предполагается внести в Федеральный закон от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", Кодекс об административных правонарушениях РФ и ряд других федеральных законов.
     
     Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
     
     Ознакомиться с полными текстами законопроектов можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru по ID 02/04/10-18/00085344, 02/04/10-18/00085357, 02/04/10-18/00085356.
     
     Обратите внимание, что законопроекты не подлежат применению и носят информационный характер.