29.06.2020

Морские и речные круизы: когда вернут деньги за отмененные рейсы

      Постановлением Правительства РФ от 23.06.2020 N 909 утверждено Положение  об особенностях исполнения договора морской перевозки пассажира и сроках возврата пассажиру платы за проезд и за провоз его багажа при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части.

     Постановление издано в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Кодекса торгового мореплавания РФ.
     
     Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля по 31 декабря 2020 года.
     
     В случаях угрозы возникновения и (или) возникновении отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части перевозчик вправе в одностороннем порядке:
     
     а) изменить условия договора (в части даты, продолжительности, маршрута и типа судна);
     
     б) отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить оплаченную провозную плату.
     
     В случае отказа пассажира от перевозки морским транспортом (в том числе, если изменены условия договора) оплаченная провозная плата подлежит возврату пассажиру.
     
     В случае принятия решения об изменении условий договора перевозчик обязан в течение 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, предложить пассажиру изменения условий договора (в том числе по стоимости, продолжительности и маршруту) с учетом оплаченной провозной платы. Расчет стоимости предлагаемых изменений условий договора осуществляется исходя из цен, действующих на дату отправления рейса, указанного в билете.
     
     Пассажир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать суммы оплаченной провозной платы полностью или частично. Если сумма недостаточна - доплатить. Если была использована только часть суммы, то неиспользованные денежные средства в течение 18 месяцев с даты отправления рейса подлежат возврату пассажиру. В этот же срок подлежат возврату пассажиру и денежные средства, если перевозчик отменил рейс.
     
     На сумму оплаченной провозной платы подлежат уплате проценты за пользование денежными средствами.
     
     Практически аналогичный правовой акт Правительство РФ издало и по вопросам договора перевозки пассажиров внутренним водным транспортом - постановление Правительства РФ от 23.06.2020 N 910  (в соответствии с пунктом 8 статьи 95 КВВТ РФ).
     
     Перевозчик может в одностороннем порядке изменить условия договора перевозки внутренним водным транспортом или отказаться от его исполнения. Срок возврата денег - 18 месяцев. Но нет условия о начислении процентов.
     
     Напомним, что недавно было опубликовано постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 901, которым утверждено Положение об особенностях исполнения договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом при угрозе ЧС.