Налоговые органы напоминают о введении единого налогового счета

29 сентября 2022

     В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) с 1 января 2023 года вводится институт Единого налогового счета (ЕНС), который позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.
     
     Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизита: сумму платежа и ИНН. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередью. Так, сначала будет погашена недоимка (начиная с налога с более ранним сроком уплаты), далее начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. В случае если сроки уплаты будут совпадать, платеж распределится пропорционально суммам обязательств.
     
     Также Законом устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
     
     Положительное сальдо на ЕНС - это деньги налогоплательщика, которые он может вернуть в любое время или перевести на счет другого лица по заявлению (формирование решения по заявлению налоговым органом осуществляется не позднее следующего дня после поступления заявления от плательщика). Управление обращает внимание, что после вступления в силу Закона ограничительный 3-летний период на возврат/зачет переплаты исключается.
     
     Вместе с тем, институт ЕНС планируется совместно с расширением сервисных возможностей ФНС России - онлайн-доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами налогоплательщиков в этой части.     
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn86/news/tax_doc_news/12505655/