26.06.2020

Налоговый маневр для IT-отрасли

     Президент Российской Федерации в обращении к гражданам России 23.06.2020 предложил ряд усовершенствований налогового законодательства.
     
     В частности, предлагается провести в IT-отрасли налоговый маневр, существенно сократив нагрузку на фонд оплаты труда, уменьшив тариф страховых взносов с 14% до 7,6%. Также планируется снизить ставку налога на прибыль для  IT-компаний с 20% до 3%. Снижение ставок рассчитано на бессрочный период.
     
     Можно  отметить, что на совещании с главой государства по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи (10.06.2020; http://www.kremlin.ru/events/president/news/63493) затрагивался вопрос о возможном расширении состава IT-компаний, чтобы налоговыми льготами могли воспользоваться не только разработчики компьютерного ПО, но и те, кто его внедряет, а также оказывает сервисные услуги SaaS ("Софт как услуга").
     
     Напомним, что с 2008 года продажа исключительных прав на программное обеспечение и прав на его лицензионное использование на территории РФ не облагается НДС (пп.26 п.2 статьи 149 НК РФ).
     
     Повлияет ли снижение тарифов страховых взносов и ставки налога на прибыль на правила взимания НДС, будут ли IT-компаниям предоставляться субсидии, а также иные меры поддержки отрасли, станет известно после издания соответствующих правовых актов. В настоящее время Правительство занимается анализом и выработкой окончательных решений как в области налогообложения, так и по другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер.