Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
22.01.2019

Обязательные медосмотры работников, работающих за компьютером, могут отменить

     Минтрудом России представлен проект, в соответствии с которым планируется признать утратившим силу подп.3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. N 302н (далее - Перечень).
     
     По мнению Минтруда, требования подп.3.2.2.4 Перечня в части необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работникам, занятым работой за ПЭВМ (компьютерами), являются избыточными, поскольку работы на ПЭВМ:
     
     - как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда;
     - не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.
     
     Напомним, что в настоящее время в соответствии с подп.3.2.2.4 Перечня работники, подвергающиеся воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (при работе по считыванию, вводу информации, работе в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
     
     Стоит отметить, что помимо Перечня, требование об обязательных медосмотрах работников, работающих на компьютерах, содержится также в п.13.1 СанПиН N 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. N 118, но об этой норме Минтруд в своем проекте не упоминает.
     
     Ознакомиться с текстом законопроекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/ по ID 02/08/01-19/00087767.