09.01.2019

Определен порядок выполнения поручения сотрудником редакции в особых условиях

     Федеральным законом от 27.12.2018 N 534-ФЗ установлено, что выполнение поручения редакции в особых условиях предполагает осуществление сотрудником редакции профессиональной деятельности на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, в иностранном государстве, определенном Правительством РФ, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.
     
     Редакция оформляет поручение в письменной форме на основании письменного согласия сотрудника на выполнение поручения редакции в особых условиях.
     
     В случае выполнения поручения редакции в особых условиях редакция обязана:
     
     - обеспечить и финансировать обучение сотрудников редакции (журналиста и иных сотрудников редакции, оказывающих содействие журналисту при выполнении им поручения редакции в особых условиях) мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса" ("Press");
     
     - в случае выезда за пределы РФ сотрудников редакции оказать им содействие в получении удостоверения или иного документа, подтверждающего их профессиональный статус журналиста.
     
     Определены размеры единовременной компенсации, которую редакция обязана выплатить при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях.
     
     Компенсация, выплачивается редакцией в течение 30 дней с даты представления необходимых документов в порядке, определенном Правительством РФ.