18.09.2020

Подведение итогов единого дня голосования

     В 83 российских регионах прошло голосование на выборах различного уровня. В этом году из-за пандемии коронавируса власти впервые отошли от формата единого дня голосования и разрешили местным избиркомам провести выборы в течение трех дней, чтобы защитить здоровье избирателей. 11 и 12 сентября установили как дополнительные дни, а 13 сентября - как основной день голосования.
     
     В общей сложности 11-13 сентября в России состоялось более 9 тыс. различных избирательных кампаний и местных референдумов.
     
     Напомним, что согласно статье 63_1 Закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.
     
     Как сообщается на официальном сайте Центризбиркома, дистанционное электронное голосование состоялось.

     13 сентября 2020 года в Информационном центре ЦИК России были подведены предварительные итоги применения инновационных технологий в единый день голосования, в частности дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

     Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев в ходе обсуждения отметил, что дистанционное электронное голосование состоялось.

     "Курская и Ярославская области показали востребованность данной формы волеизъявления со стороны избирателей, - сказал глава Минцифры России. - Все прошло штатно, и никаких системных проблем в ходе голосования в этой форме не было".

     Согласно данным дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в Курской области с использованием ДЭГ проголосовали 90,59% избирателей от числа включенных в список, в Ярославской области - 91,54%.

     Через Интернет проголосовали почти 30 тысяч избирателей. "Это около 7% от списочного состава избирателей", - уточнил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

     Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский подчеркнул, что система электронного голосования не подвергалась кибератакам, которые могли бы нарушить ее работу.

     "Никаких сколько-нибудь заметных инцидентов при проведении дистанционного электронного голосования не произошло", - отметил он.
     
     
     По материалам:
     https://tass.ru/
     https://tass.ru/http://www.cikrf.ru/