Повышены ставки сбора за вылов отдельных видов рыб и порядок получения вычета суммы сбора за пользование объектами водных биоресурсов

23 ноября 2022

     Федеральным законом от 21.11.2022 N 444-ФЗ вносятся изменения в главу 25.1 части второй Налогового кодекса РФ, которыми повышаются ставки сбора в рублях за одну тонну при вылове водных биоресурсов Дальневосточного, Северного, Балтийского, Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, а также внутренних водных объектов (рек, водохранилищ, озер). Предусматривается, что с 2025 года установленные ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов подлежат индексации на коэффициент-дефлятор на соответствующий календарный год.
     
     Также глава 25.1 Налогового кодекса РФ дополнена новой статьей 333_4-1, которая устанавливает порядок определения размера вычета, применения вычета и подтверждения обоснованности его применения.
     
     В частности, определены основания для получения вычета суммы сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, в числе которых:
     
     - производство продукции высокой степени переработки на рыбопромысловых судах или предприятиях, предназначенных для производства рыбной и иной продукции, построенных на территории РФ;
     
     - осуществление рыболовства с использованием новых судов рыбопромыслового флота, построенных после 1 января 2020 года на территории РФ, и с даты окончания постройки которых прошло не более пяти лет; осуществление прибрежного рыболовства.
     
    Льготная ставка сбора в размере 15% от действующей для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, а также для рыболовецких артелей (колхозов), сохраняется до 31 декабря 2027 года. Определены критерии, которым должны соответствовать указанные хозяйствующие субъекты.
     
      Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
     
     Уплата сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов плательщиками, получившими разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется в соответствии с порядком и ставками указанного сбора, действовавшими до дня его вступления в силу.