Правительство определило правила выдачи "принудительных лицензий" на экспорт лекарств

1 июня 2022

     Правительство установило правила выдачи "принудительных лицензий" на производство лекарственных препаратов для экспорта в развивающиеся страны с недостаточными производственными мощностями. Документ также устанавливает методику для расчета компенсации патентообладателям за использование их изобретений.
     
     Правительство утвердило правила принятия решений об использовании изобретений для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя. Соответствующее постановление от 25 мая N 947 подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.
     
     Новая процедура регламентирует порядок выдачи российским компаниям принудительных лицензий для производства лекарств для экспорта по заявкам развивающихся стран - членов ВТО. Такая система предусмотрена Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
     
     Статья 31bis ТРИПС была принята, чтобы позволить оптимизировать мощности одних развивающихся стран за счет масштабирования фармпроизводства в других странах-членах. Принудительная лицензия в рамках соглашения выдается производителям-экспортерам по заявкам государств-участников.
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/