Правительство РФ утвердило соцвыплаты гражданам, пострадавшим от воздействия радиации

4 февраля 2022

     Постановление Правительства РФ от 21.01.2022 N 24 утвердило правила предоставления ежемесячных денежных компенсаций для граждан, пострадавших в результате катастроф на радиоактивных объектах.
     
     Документом определен порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации семьям из числа граждан, потерявших кормильца в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и умерших вследствие лучевой болезни, а также других заболеваний, возникших в связи с катастрофой.
     
     В новом постановлении Правительства говорится о том, что гражданам, проживавшим в 1949-1956 гг. в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 35 сЗв (бэр), полагаются ежемесячные компенсации в установленном законом размере с учетом ежегодной индексации. Такие выплаты положены и тем, кто получил накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр).
     
     Все денежные выплаты и компенсации предоставляются региональными органами ПРФ. Заявление на соцвыплату можно подать через Единый портал Госуслуг. Определен перечень документов, необходимых для подачи заявления.