Правительство уточнило требования к отечественной системе бронирования авиабилетов

11 августа 2022

     В Автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП) будет использоваться только российское программное обеспечение. Обновлённые требования к системе и защите содержащейся в ней информации утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Они начнут действовать с 30 октября 2022 года.

     Речь идёт о защите системы от возможных санкций со стороны недружественных государств и безопасности персональных данных россиян, бронирующих билеты на внутренние рейсы.

     Согласно обновлённым требованиям исключительные права на АИС ОВП должны принадлежать либо государству, либо организации, среди учредителей и руководителей которой нет иностранцев или россиян с двойным гражданством. Кроме того, автоматизированная система и все её элементы не должны иметь функций принудительного обновления и управления из-за рубежа.

     Решение позволит избежать сбоев в воздушных перевозках, которые могут возникнуть, если собственники зарубежных информационных систем введут ограничения на их использование.

     Гарантийное обслуживание АИС ОВП будут вести только российские организации, а её базы данных, серверы и другая технологическая инфраструктура будут размещаться исключительно на территории России.

     Напомним, что к концу октября 2022 года ведущие российские авиакомпании должны интегрировать свои системы бронирования авиабилетов с АИС ОВП.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/