Правительство внесло изменения в положение о лицензировании меддеятельности

24 февраля 2022

     Правительство утвердило изменения в постановление о лицензировании меддеятельности. Новый документ закрепляет полный переход к подаче электронного заявления на получение лицензии и изменяет процедуру лицензионного контроля на оценку соответствия лицензионным требованиям, которую можно проводить в дистанционной форме с привлечением сторонних экспертов.
     
     Правительство РФ внесло изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в июле и вступившее в силу в сентябре 2021 года. Новым постановлением N 181 от 16.02.2022 уточнены формат подачи заявления о предоставлении лицензии, сроки, в которые лицензирующий орган обязан решить вопрос предоставления разрешения, и порядок оценки соискателя или держателя лицензии лицензионным требованиям. Документ был опубликован на портале правовой информации 18 февраля, большая часть поправок вступает в силу с 1 марта 2022 года.
     
     Согласно новому документу заявление о предоставлении лицензии должно направляться в электронной форме. Обязанность обеспечить возможность подачи документов лежит на лицензирующем органе.
     
     Помимо этого в постановлении появился пункт о сроках, в которые лицензирующий орган должен принять решение о предоставлении или непредоставлении разрешения. На оценку соответствия соискателя лицензионным требованиям отводится до 15 рабочих дней (до 20 для заявителей из закрытых административно-территориальных образований). На рассмотрение заявок о внесении изменений в реестр лицензий отводится 10 и 15 дней соответственно. Также одним из нововведений стало исключение из положения пункта о предоставлении платной выписки из реестра лицензий на бумажном носителе.
     
     Наиболее существенные изменения претерпел блок о проведении "лицензионного контроля посредством проведения внеплановых проверок", который был заменен на "оценку соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям". При смене адреса осуществления меддеятельности оценка будет проходить в выездной форме, в остальных случаях она может проводиться "с использованием средств дистанционного взаимодействия" (посредством аудио- и видеосвязи).
     
     Порядок проведения фото-, аудио- и видеозаписи предусматривает возможность привлечения к оценке сторонних экспертов или экспертных организаций. Мнения специалистов, привлеченных на безвозмездной основе, должны фиксироваться в акте оценки.
     

     Изменения коснулись и перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. В него добавлены услуги по "психотерапии". В изначальном документе этот пункт отсутствовал, что вызвало недоумение профессионального сообщества. Как отмечали в Национальной ассоциации медицинских организаций (НАМО), вступление в силу июньского постановления "лишало пациентов права" на услуги по "психотерапии" и "провоцирует сложности" для получения ими налогового вычета.
     
     Напомним, что в ходе разработки опубликованного 1 июня постановления N 852 документ не раз критиковали представители профессиональных сообществ. Члены НАМО говорили об имеющихся в документе коррупциогенных факторах и признаках негативного регулирующего воздействия. О возможных "разрушительных" последствиях нового порядка лицензирования для рынка судмедэкспертизы заявляли в АНО "Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки". В итоговом документе учтены были всего несколько предложений профсообществ.
     
     При этом в августе прошлого года Министерство здравоохранения подготовило проект поправок в положение. Ведомство намеревалось вернуть исключенное из документа требование о наличии медобразования у руководителей медорганизаций и их заместителей. За отказ от ранее действовавшей нормы в ходе разработки утвержденного летом документа активно выступало медсообщество. Что примечательно, в новом постановлении предложения Минздрава не были учтены.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/