12.02.2020

Предложено осуществлять закупку услуг по экспорту для реализации на внешнем рынке драгоценных камней Госфонда России у единственного исполнителя по 44-ФЗ

    В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий дополнение ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ) новым основанием закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Ознакомиться с текстом законопроекта N 897312-7 можно в Системе обеспечения законодательной деятельности http://sozd.parlament.gov.ru.
     
     Ранее государственные контракты на оказание услуг по реализации на внешнем рынке драгоценных металлов и камней Госфонда России и их экспорту заключались с ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" как с единственным исполнителем на основании п.6 ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ. Однако с 1 апреля прошлого года указанное предприятие было преобразовано в акционерное общество, тем самым была исключена возможность осуществления вышеуказанной закупки у единственного исполнителя.
     
     В связи с этим авторы законопроекта предлагают установить возможность заключения прямого контракта на оказание услуг по экспорту драгоценных металлов и драгоценных камней, отпущенных из Госфонда России для реализации на внешнем рынке, с организациями, 100% голосующих акций которых находится в федеральной собственности, определенными нормативными правовыми актами РФ.
     
     Предлагаемые изменения направлены на предотвращение случаев недобросовестной конкуренции участников закупки услуг по реализации на внешнем рынке драгоценных металлов и камней, не способных обеспечить качественно и в полном объеме обязательства по контрактам, заключаемым в рамках конкурентных процедур в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ.
     
     Таким образом, в случае принятия законопроекта, возобновится порядок закупки у единственного исполнителя услуг по реализации на внешнем рынке и экспорту драгоценных камней Госфонда России.