Проект об обязанности госорганов вести соцсети внесен в Госдуму

11 февраля 2022
Органы власти будут обязаны создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать актуальную информацию. Этому посвящен законопроект, который внес в ГД глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, о чем сообщает Российская Газета.
По мнению автора, это поможет гражданам вступать в прямую коммуникацию с властью на всех уровнях - от федерального до муниципального.
Согласно пояснительной записке, проект разработан в целях повышения открытости государственных органов, органов местного самоуправления, а также подведомственных им организаций.
Нынешнее законодательство не накладывает никаких конкретных обязанностей по непосредственному обеспечению такими организациями доступа к информации о своей деятельности, указал разработчик.
В связи с этим предлагается ввести обязанность для органов и организаций по созданию и использованию официальных страниц в социальных сетях для размещения актуальной информации о своей деятельности.
Для реализации устанавливаемых обязанностей Минцифры России разработает функционал на базе портала Госуслуг. Он будет использоваться в целях публикации и редактирования информации в социальных сетях органами и организациями, предполагают поправки.