Производителям вакцины от COVID предоставлено право возмещать НДС в упрощенном порядке

5 июля 2021

     Федеральным законом от 02.07.2021 N 306-ФЗ внесены изменения в статью 176_1 НК РФ, предоставляющие право производителям вакцины от COVID возмещать НДС в ускоренном порядке.
     
     По общему правилу на основании статей 88 и 176 НК РФ при превышении налоговых вычетов над суммой НДС, рассчитанной за налоговый период, полученная разница подлежит возмещению путем возврата (зачета) на основании решения налогового органа по результатам камеральной проверки, проводимой в течение 2-х месяцев с момента представления декларации по НДС.
     
     Статьей 176_1 НК РФ предусмотрен ускоренный (заявительный) порядок возмещения НДС, который представляет собой зачет (возврат) налога до завершения проводимой в соответствии со статьей 88 НК РФ на основе налоговой декларации камеральной проверки. В этом случае НДС возмещается в течение 12 дней начиная со дня подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.
     
     Так как в сегодняшней ситуации необходимы значительные объемы производства и поставки вакцины от коронавируса, для пополнения оборотных средств и сокращения издержек организаций, осуществляющих производство и реализацию данной вакцины, им предоставено право на применение заявительного (ускоренного) порядка возмещения НДС.
     
     Для применения упрощенного порядка возмещения НДС информация о производителях вакцины должна содержаться в регистрационном удостоверении такой вакцины.
     
     Ускоренный порядок возмещения НДС для производителей вакцины действует за периоды с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.