Работодатель может предоставить работникам дополнительные дни отдыха после вакцинации от коронавируса

13 Августа 2021

    Минтруд России в связи с поступающими вопросами работников и работодателей по вакцинации работников от новой коронавирусной инфекции, в том числе в рабочее время, направляет письмом от 07.06.2021 N 14-4/10/П-4243 информационную справку для доведения ее до общероссийских объединений работодателей.
     
     В данной информационной справке указано следующее.
     
     Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников. Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса РФ повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
     
     Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску, дополнительные выплаты, оплата проезда, питания и т.п. работникам, принимающим участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.