Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
12.02.2019

Расходы на выплату районных коэффициентов учитываются в расходах на оплату труда и уменьшают базу по налогу на прибыль

     Письмо Минфина России от 14 января 2019 года N 03-03-06/1/825
     
     Расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (статьи 252 НК РФ).
     
    К расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях (пункт 11 статьи 255 НК РФ).
     
     Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со статьей 146 Трудового кодекса РФ, оплачивается в повышенном размере. Согласно статье 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством.
     
     Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ согласно статье 316 ТК РФ. Также указанной статьей ТК РФ установлено, что суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
     
     Таким образом, расходы на выплату районных коэффициентов, начисленных в соответствии с требованиями ТК РФ, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, уменьшающих базу для расчета налога на прибыль организаций.