Расширяются основания для включения в мобилизационный людской резерв

16 декабря 2022

     Законопроектом N 193682-8 предлагается предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, возможность поступить в мобилизационный людской резерв, если у них есть такое желание. В настоящее время указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы.
     
     Депутатами Государственной Думы приняты в первом чтении поправки в федеральные законы "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" и "О воинской обязанности и военной службе". Их авторами стали депутаты из Комитета по обороне во главе с его Председателем Андреем Картаполовым.
     
     Законопроектом предлагается предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, возможность поступить в мобилизационный людской резерв, если у них есть такое желание.
     
     "В настоящее время указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы, т.е. они не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их волеизъявления и, соответственно, не могут заключить контракт о пребывании в резерве, хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать", - сказано в пояснительной записке.
     
     Кроме того, в соответствии с поправками, "отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, за исключением тех, кто пребывает в мобилизационном людском резерве".
     
     
     Источник:
     http://duma.gov.ru/news/56012/