Разработан проект правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг

10 ноября 2021

     Минздрав России разработал проект правил предоставления медицинским организациями платных медицинских услуг.
     
     Как следует из пояснительной записки, в проекте постановления содержатся положения об особенностях заключения договора на оказание платных медицинских услуг дистанционным способом.

     С учетом анализа поступающих от потребителей обращений, а также судебной практики, формирующейся по вопросам оказания платных медицинских услуг, выявлен правовой пробел, выражающийся в отсутствии специального регулирования претензионного порядка в такой категории споров. В этой связи в проект включены соответствующие правовые нормы.

     Кроме того, устраняется недостаточная урегулированность отношений между потребителем и исполнителем после исполнения договора. Зачастую недостатки оказанных медицинских услуг обнаруживаются в течение времени, а договор потребителем утрачивается по каким-либо причинам. Для разрешения данного вопроса предлагается установить срок хранения договора об оказании платных медицинских услуг исполнителем.

     Вносимые изменения позволят более четко разграничить условия оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ и платных медицинских услуг, а также предотвратить замещение бесплатных медицинских услуг платными.

     Также с учетом правоприменительной практики в проекте постановления разграничиваются полномочия Росздравнадзора и Роспотребнадзора при осуществлении контроля за соблюдением Порядка.