13.08.2019

Разъяснен вопрос совместного размещения детей и родителей на борту самолета

     Рассмотрев обращение по вопросу совместного размещения ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром на борту воздушного судна, Департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России сообщает.
     
     В соответствии с пунктом 84 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (ФАП-82) перевозчик принимает все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира и следующего вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет.
     
     Вместе с тем, данные требования могут быть не выполнимы при поздней явке таких пассажиров на регистрацию, в целях обеспечения требований безопасности полетов, в рамках которых дети, недееспособные и лица с ограниченными возможностями здоровья не размещаются у аварийных выходов, а также требований центровки воздушного судна.
     
     Ужесточение требований ФАП-82 в части совместного размещения в салоне воздушного судна ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром может повлечь увеличение времени регистрации пассажиров на рейс, задержки в отправлении рейсов в связи с необходимостью замены уже предоставленных пассажирам посадочных талонов, и в данной связи не является целесообразным.
     
     Данная позиция изложена в письме Минтранса России от 24.07.2019 N 01-311-ПГ. Обращаем внимание, что письмо не является нормативным правовым актом.