Разъяснены особенности учета субсидий, предоставляемых из федерального бюджета юридическим лицам

27 февраля 2023

     В совместном письме Минфина России и Казначейства России от 13 февраля 2023 года N 02-12-09/11532 и N 07-04-05/05-3552 даны разъяснения об особенностях проведения операций с отдельными средствами субсидий, предоставляемыми из федерального бюджета юрлицам, не подлежащими казначейскому сопровождению.
     
     Согласно п.29 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 2022 г. N 448-ФЗ, перечисления субсидий осуществляются на казначейских счетах, предназначенных для операций с денежными средствами получателей средств из бюджета, в пределах остатка средств на лицевом счете, предназначенном для учета операций получателя средств из бюджета. Основанием для этого служит распоряжение юрлица в виде платежного поручения. В поле "Назначение платежа" проставляется код "0000010" "Перечисление средств на цели, не связанные с перечислением средств на счета, открытые юридическому лицу в банке, или корреспондентский счет банка (за исключением расчетов по оплате труда), в том числе в целях размещения средств на депозитах и в иные финансовые инструменты". При этом главный распорядитель средств федерального бюджета может принять решение о ведении обособленного учета операций с такими субсидиями на счете, открытом в органе Федерального казначейства.

     При перечислении средств субсидии на лицевой счет главному распорядителю средств федерального бюджета необходимо указать в распоряжении о совершении казначейского платежа номер реестровой записи соглашения о предоставлении соответствующей субсидии.