Реформа утилизации товаров и упаковки отложена до весны

13 декабря 2021
Начало реформы расширенной ответственности производителей (РОП), предполагавшей введение 100%-ных нормативов по утилизации товаров народного потребления и их упаковки с 1 января 2022 года, перенесут как минимум на несколько месяцев, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос РБК. Законопроект, регулирующий преобразования, будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы в 2022 году - пишут Ведомости.
По действующему законодательству о РОП норматив утилизации составляет по разным типам товаров и упаковки от 10% до 45%. Для запуска реформы РОП Минприроды подготовило поправки в закон «Об отходах производства и потребления» и в ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Законопроект обязывает компании с 1 января 2022 года перейти к полной утилизации товаров и упаковки, продаваемых в российских магазинах, а при невыполнении требований бизнес должен уплачивать экологический сбор.
Против реформы РОП выступили представители крупного бизнеса, а также ряд министерств. Крупные производители просили об отсрочке реформы до 2025 года, поскольку для достижения уровня утилизации 100% необходимо время на создание инфраструктуры по переработке, а для недопущения резкого роста цен и дефицита товаров повышать норматив утилизации нужно поэтапно. 
По словам Виктории Абрамченко, решено доработать законопроект с участием представителей профильных ведомств и бизнеса и подготовить для рассмотрения на весенней сессии Госдумы. До вступления в силу нового законодательства будут продлены действующие нормативы утилизации товаров и упаковки.