Роскачество предупредило о мошенничестве с "ковидными паспортами"

4 февраля 2021

     Мошенники стали использовать тему "ковидных паспортов" о пройденной вакцинации от коронавируса, предупредило Роскачество. Они убеждают людей, что такие документы будут скоро обязательными, и без них граждане будут ограничены в правах. "Ковидные паспорта" в России пока не введены.

     Злоумышленники убеждают приобрести "ковидные паспорта" за несколько тысяч рублей, потому что потом якобы будет дороже. В итоге человек либо не получает ничего, либо "липовый" документ. Также мошенники могут просить логин и пароль от личного кабинета на госуслугах, чтобы добавить в него "ковидный паспорт", и в итоге получают доступ к персональным данным.

     Роскачество призвало следить только за официальными каналами информации, не покупать в Интернете вакцины, справки и "ковидные паспорта", никому не передавать свои персональные данные в интернете, не переходить по подозрительным ссылкам.

     В мире сейчас обсуждается введение "ковидных паспортов" с подтверждением вакцинации, которые, например, упрощали бы путешествия, позволяли посещать массовые мероприятия. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что граждане не должны воспринимать вакцинацию как принудительный процесс, и введение каких-либо дополнительных документов она назвала пока недопустимым.
     
     
     Источник:
     https://www.kommersant.ru/