Роспотребнадзор пересмотрел требования к средствам защиты работающих с COVID-19 врачей

9 августа 2021

     В новой версии рекомендаций по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) санитарно-эпидемиологическая служба отказалась от стандартизированных вариантов комплектов защитной одежды. Предусматривается индивидуальный подход к обеспечению СИЗ врачей различных профилей.
     
     Роспотребнадзор обновил рекомендации по использованию СИЗ работниками медорганизаций при оказании различных видов медицинской помощи пациентам с COVID-19. Изменения в Методические рекомендации N MP 3.1.0229-21 размещены на сайте службы в конце июля.

     Предыдущая версия документа предусматривала три стандартизованных варианта комплекта СИЗ. Вариант 1 с самой высокой степенью защиты был предназначен для контактной работы с пациентами в "красной зоне" и в инфекционных бригадах скорой помощи. По составу он должен был соответствовать I типу противочумного костюма и включал защитные СИЗ на выбор: либо одноразовый или многоразовый защитный комбинезон или противочумный халат, либо удлиненный хирургический халат одноразового или многоразового использования.

     Также в состав первого комплекта входили косынки или шлемы, водонепроницаемые бахилы, респираторы класса защиты FFP3 или изолирующие полумаски класса защиты Р3, герметичные защитные очки, удлиненные одноразовые перчатки.

     Второй комплект СИЗ применялся в основном врачами с повышенным риском контактного заражения коронавирусом. В него входили медицинские халаты, респираторы FFP3 или полумаски Р3 в комплекте с очками либо респираторы FFP2 с лицевым щитком, а также перчатки, шапочки и бахилы.

     Последний комплект состоял из медицинского халата, маски, шапочки, бахил и перчаток. Его использовали врачи планового приема и лечения без контакта с потенциальными больными.

     В июльской версии методических рекомендаций Роспотребнадзор отказался от единых вариантов комплектов СИЗ и для каждого профиля и отделения прописал минимальный набор защитной одежды.

     Для специализированных бригад скорой помощи инфекционного профиля и ковидных госпиталей с "красными зонами" комплект защитной одежды не изменился и должен включать либо защитный комбинезон, либо противочумный халат, либо удлиненный хирургический халат.

     Основные изменения затронули врачей других профилей. Например, снизились требования к уровню защиты одежды врачей отделений неотложной помощи поликлиник. Вместо первого комплекта они могут использовать обычные медицинские халаты, респираторы FFP2 или маски с лицевым щитком, перчатки и бахилы.

     Для некоторых отделений санитарно-эпидемиологическая служба посчитала возможным заменить респираторы на обычные медицинские маски.

     В документе также отмечается, что рекомендованные по использованию СИЗ минимально допустимы и не могут быть снижены. Однако больницы на основании внутреннего приказа могут самостоятельно повысить защитный уровень спецодежды, применяемой в том или ином отделении.

     Кроме того, санитарная служба рекомендовала организовать в произвольной форме ежедневный учет входа и выхода персонала из "заразной зоны", использование определенного комплекта СИЗ, проводить мониторинг и анализ заболеваемости работников, использующих разные СИЗ, и при необходимости корректировать применение комплектов СИЗ локальными актами.

     На возможное несоответствие защитных свойств отдельных защитных медизделий, в том числе масок и респираторов, ранее обратили внимание участники Ассоциации изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков СИЗ. Они направили в правительство запрос с просьбой устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы поставляются маски-респираторы, не защищающие медперсонал от коронавируса.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/