31.07.2020

С 1 августа будет произведен перерасчет пенсий работающих пенсионеров

     Перерасчет размера пенсии - это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами. Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.
     
     Перерасчет размера страховой пенсии как работающим пенсионерам, так и неработающим производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Работающим пенсионерам перерасчет производится с учетом страховых взносов, которые работодатель начисляет (уплачивает) за него в Пенсионный фонд России и которые не учтены:
     
     - при назначении страховой пенсии по старости;
     
     - при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
     
     - при назначении страховой пенсии по инвалидности;
     
     - при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
     
     - при предыдущем перерасчете.
     
     В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года. Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:
     
     - не свыше 3,0 - для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются.
     
     Кроме того, в случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до ее назначения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования заявления.
     
     Гражданам, продолжающим работать после назначения выплаты в виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, или за которых после назначения таких выплат продолжают поступать в рамках Программы государственного софинансирования пенсий дополнительные взносы на формирование пенсионных накоплений, перерасчет производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке. Перерасчет происходит исходя из:
     

     - результатов инвестирования пенсионных накоплений гражданина;
     
     - суммы поступлений, которые не были учтены при назначении срочной пенсионной выплаты, или выплаты накопительной пенсии, или при предыдущей корректировке.
     
     
     Источник:
     http://www.pfrf.ru/