Счета-фактуры с реквизитами прослеживаемости товаров не нужно шифровать при их передаче независимо от наличия или отсутствия шифрования канала передачи данных

27 Июля 2021

     Приказом Минфина России от 05.02.2021 N 14н устанавливаются процедуры документооборота между участниками электронного документооборота по передаче счетов-фактур по ТКС с применением усиленной ЭЦП, в том числе с РНТП (регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости).
     
     В соответствии со статьей 169 НК РФ при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры выставляются в электронной форме.
     
     При этом согласно пункту 7 раздела I Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 05.02.2021 N 14н, выставление и получение счетов-фактур в электронной форме может осуществляться продавцом и покупателем в зашифрованном виде, за исключением случаев:
     
     - когда нормативными актами установлен запрет на шифрование информации электронных счетов-фактур;
     
     - при выставлении электронных счетов-фактур, содержащих РНТП;
     
     - при наличии в договоре с оператором ЭДО, поручения о проведении проверки электронного счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.
     
     Шифроваться могут не только счета-фактуры, но и сам канал передачи данных (п.1 и п.6 порядка подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации, утвержденного Указом Президента РФ от 22.05.2015 N 260). А это разные процессы.
     
     Поэтому, по мнению ФНС России, счета-фактуры с реквизитами прослеживаемости товаров не нужно шифровать при их передаче вне зависимости от наличия или отсутствия шифрования канала передачи данных, используемого для этих целей.