Штрафы за нарушения правил оптовой торговли лекарствами предложили увеличить

17 ноября 2022
Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России — За правду» предложила в десятки раз увеличить штрафы за нарушения правил оптовой торговли лекарствами. Такой законопроект депутаты внесли на рассмотрение палаты, пишет Парламентская газета. 
Согласно документу, штрафы для граждан за нарушения правил оптовой торговли медикаментами увеличатся с 1,5-3 тысяч до 25-50 тысяч рублей, для должностных лиц — с 5-10 тысяч до 80-150 тысяч рублей, для юридических лиц — с 20-30 тысяч до 300-500 тысяч рублей.
Также депутаты предложили дополнить КоАП новым положением, предусматривающим штрафы за нарушение правил оптовой торговли и порядка розничной торговли лекарствами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших. Их предлагается установить: для граждан — в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — от 350 тысяч до 500 тысяч рублей. 
Авторы законопроекта считают, что существующий ныне размер штрафов за нарушение правил оптовой торговли не может в полной мере защитить от возникновения теневого рынка медикаментов, так как он несоразмерен возможной сверхприбыли перекупщиков.
Правительство не поддержало представленный законопроект. Согласно отзыву кабмина, сделать вывод о необходимости внесения предлагаемых изменений не представляется возможным в связи с отсутствием в пояснительной записке к законопроекту сведений о результатах анализа правоприменительной практики и данных статистики, свидетельствующих о неэффективности действующих сумм штрафов.