Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
25.12.2018

Собственник помещения обязан нести расходы на его содержание, а также соразмерно его доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей

     ООО (истец) обратилось в суд к Департаменту городского имущества (ответчик) с иском о взыскании задолженности и неустойки.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены частично, во взыскании неустойки отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.12.2018 N А40-224075/2017 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела, в соответствии с актом о результатах реализации инвестиционного контракта на осуществление строительства объектов недвижимости в собственность города Москвы передано 65 квартир. Общество является управляющей компанией в отношении указанных многоквартирных домов на основании решения собраний собственников.

     На основании статьи 175 Жилищного кодекса РФ общество является владельцем специальных счетов в соответствии с протоколом собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также имеет право взыскивать задолженность с должников при формировании фондов на специальных счетах. Основанием обращения общества в арбитражный суд с настоящим иском явилось уклонение Департамента от оплаты задолженности за содержание и ремонт общедомового имущества, коммунальных услуг, взносов за капитальный ремонт.

     Суд, удовлетворяя частично исковые требования на основании положений статьи 210 Гражданского кодекса РФ, статей 153, 154, 155, 158, 175 Жилищного кодекса РФ, установил, что материалами дела доказан факт оказания услуг в отношении спорных многоквартирных домов. Департамент городского имущества, как орган, осуществляющий полномочия собственника помещений, обязан нести расходы на содержание принадлежащего городу Москве помещения, а также соразмерно его доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, в издержках по его содержанию и сохранению путем внесения платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.