Специальный налоговый режим для самозанятых в вопросах и ответах

4 марта 2022

     Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу публикует ответы на вопросы налогоплательщиков о применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".
     
     Вопрос 1: Может ли физическое лицо (самозанятый) оказывать грузовые перевозки юридическим лицам и ИП?
     
     Ответ: Может, в случае регистрации самозанятого в качестве индивидуального предпринимателя (ч.6 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", п.13 ст.2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта").
     
     Вопрос 2: Самозанятый может оказывать юридическому лицу бухгалтерские услуги на постоянной основе (не разово), заключив договор с юридическим лицом?
     
     Ответ: На постоянной основе не вправе, так как имеются признаки подмены трудовых отношений (ч.2 ст.4, ч.2 ст.6 Закона N 422-ФЗ).
     
     Вопрос 3: Существует ли отчетность для самозанятых для сдачи в налоговую инспекцию?
     
     Ответ: Нет. Налоговая декларация не представляется (ст.13 Закона N 422-ФЗ).
     
     Вопрос 4: Какой процесс перехода ИП с УСН на НПД?
     
     Ответ: В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД необходимо направить в налоговый орган по месту жительства уведомление о прекращении применения УСН по форме N 26.2-8 (ч.4 ст.15 Закона N 422-ФЗ, приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@).
     
     Вопрос 5: Кто из сотрудников ТСЖ может быть самозанятым? В штате обслуживающий персонал (электрик, сантехник, диспетчер, бухгалтер, дворник, уборщица и др.). Можно ли заключать договор подряда на выполнение разовых работ с самозанятыми?
     
     Ответ: ТСЖ не вправе переводить сотрудников на НПД. Это является подменой трудовых отношений (ч.2 ст.4, ч.2 ст.6 Закона N 422-ФЗ).
     
     Вопрос 6: Можно ли в приложении "Мой налог" сформировать справку о занятости для получения визы?
     
     Ответ: В мобильном приложении "Мой налог" и в личном кабинете для плательщиков налога на профессиональный доход (https://lknpd.nalog.ru) есть возможность самостоятельно сформировать Справку о доходах за интересующий период, подписанную усиленной квалифицированной подписью налогового органа.
     

     Справка содержит следующие сведения:

     • ИНН;

     • Серия и номер документа, удостоверяющего личность;

     • Адрес регистрации;

     • Размер дохода (помесячно);

     • Общая сумма дохода за календарный год;

     • Общая сумма налога, исчисленная за календарный год;

     • Сумма недоимки, задолженности по пеням, штрафам.
     
     Вопрос 7: Допустимо, если не совпадает вид деятельности, выбранный при регистрации в качестве самозанятого, и выполняемых услуг?
     
     Ответ: Вы вправе выбрать несколько видов деятельности или изменить (добавить/скорректировать) вид деятельности в приложении "Мой налог". При НПД можно осуществлять деятельность, не запрещенную Законом N 422-ФЗ, и формировать чеки покупателям (заказчикам) в соответствии с оказанными услугами (ст.14 Закона N 422-ФЗ).
     
     Вопрос 8: Какой лимит по обороту выручки для самозанятых на 2022 год?
     
     Ответ: Не вправе применять НПД налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей (п.8 ч.2 ст.4 Закона N 422-ФЗ).
     
     Вопрос 9: Имея постоянную работу по трудовой книжке и подрабатывая на удалёнке на маркетплейсах, нужно ли регистрироваться как самозанятый?
     
     Ответ: Да. Совмещение трудовой деятельности и деятельности, облагаемой НПД, не запрещается, при условии, что заказчиками услуг (работ) не выступают работодатели налогоплательщика НПД или лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад (ч.2 ст.4, ч.2 ст.6 Закона N 422-ФЗ).
     
     Вопрос 10: Может ли самозанятый вести занятия по рисованию и творческие мастер-классы?
     
     Ответ: Да, при условии соблюдения ограничений, установленных Законом N 422-ФЗ (ч.2 ст.4, ч.2 ст.6 Закона N 422-ФЗ).
     
     
     Источник:
     https://lknpd.nalog.ruhttps://www.nalog.gov.ru/rn78/news/activities_fts/11959176/